Ссылки

Отказ наливать алкоголь беременным теперь считается дискриминацией по гендерному признаку

Суд по правам человека в Нью-Йорке принял решение, которое запрещает барам крупнейшего города Америки отказывать в обслуживании беременным женщинам.

Ранее некоторые бары отказывались наливать беременным алкоголь. Объяснялось это тем, что в 18 штатах США приняты законы приравнивающие еще не родившийся плод к ребенку. На их основании злоупотребляющих алкоголем женщин могли обвинить по статье "child abuse", то есть - вменить им в вину нанесение вреда здоровью ребенка. Отдельные бары не хотели нарушать законодательство и предпочитали вообще не продавать беременным коктейли и другой алкоголь. Многих жительниц города этот отказ возмущал.

Однако суд в Нью-Йорке постановил, что отказ в обслуживании беременным - более тяжкое преступление, чем вероятный "child abuse", так как оно является гендерной дискриминацией. А город гордится тем, что является одним из самых продвинутых в вопросах равенства полов. К примеру, ранее юристы запретили нью-йоркским ресторанам требовать, чтобы посетители мужского пола обязательно надевали галстук, поскольку это тоже является дискриминацией по признаку пола.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Одновременно Суд по правам человека в Нью-Йорке напомнил о вынесенном им решении 2003 года, в котором зародыш не приравнен к полноценному человеку. Следовательно, утверждают юристы, законы о жестоком обращении с детьми по отношению к еще не родившемуся ребенку, применяться в Нью-Йорке не будут.

Соответствующие разъяснения юристы суда выпустили на прошлой неделе и отправили их во все точки, которые продают алкоголь. В них также содержатся рекомендации барам разместить у себя объявления о вреде алкоголя для беременных.

По данным Американского центра по контролю и профилактике заболеваний, по меньшей мере 10% беременных женщин употребляют алкоголь во время ожидания ребенка. Статистика не сообщает, выше ли процент пьющих во время беременности женщин в Нью-Йорке, чем в более консервативных штатах.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG