Ссылки

Как чужое телевидение меняет сознание и язык общения


В Мундузе не ловится ни один киргизский телеканал, зато есть два десятка узбекских. Местные дети все говорят на языке соседней страны и президентом называют Каримова

В селе Мундуз в Кыргызстане не транслируются государственные киргизские телеканалы. Сельчане неоднократно пытались настроить антенны и испробовали, кажется, все. Но ни один государственный канал по-прежнему не ловится. О том, что происходит в стране, в Мундузе узнают по старинке, из разговоров с соседями.

Зато в деревне хорошо показывают почти два десятка узбекских каналов. И хотя узбекский деревенские дети специально не учили, на этом языке в деревне говорят почти все. Слушают узбекскую музыку и со смехом рассказывают знаменитую на весь Кыргызстан историю, о том, что если у школьника в Мундузе спросить кто сейчас президент республики, они ответят: "Ислам Каримов".

"Наши дети сталкиваются с трудностями в изучении истории из-за того, что смотрят узбекские каналы. Они просто путаются", – жалуется жительница Мундуза.

"Если была бы антенна, которая будет ловить наши каналы, я бы ее втридорога купил", – признается ее односельчанин.

Самые продвинутые жители Мундуза пытались подключить цифровое телевидение. Но даже бесплатные тюнеры, розданные правительством, поймали лишь узбекские волны. Житель Мундуза Бакыт рассказывает, что после этого он пошел и купил параболическую антенну: теперь в его доме смотрят лишь российские каналы.

"Лучше детям учить русский, так они хотя бы смогут работать в России", – говорит он.

Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG