Ссылки

logo-print

Узбекским школьникам запретили ходить в мечеть во время летних каникул


Прихожане мечети "Фатх" в Ташкенте слушают проповедь имама, 30 июля 2014

Прихожане мечети "Фатх" в Ташкенте слушают проповедь имама, 30 июля 2014

В случае нарушения запрета родители будут привлечены к ответственности

Власти Узбекистана в рамках политики деисламизации запретили школьникам ходить в мечети во время школьных каникул. Школьникам запрещают посещать мечети как светские власти, так и религиозные деятели.

Документы министерства образования страны и фото объявлений на молельных домах опубликовала узбекская служба Радио Свобода. Об ограничениях также сообщает узбекская служба BBC.

Светский способ

В начале мая родители школьников в Андижанской области получили от местного отделения министерства образования "гарантийное письмо" с перечнем видов деятельности, запрещенных для учащихся школ во время летних каникул.

Копия этого документа была опубликована узбекской службой Радио Свобода, которая передает, что аналогичные письма были разосланы и в других регионах Узбекистана.

Письмо обязывает родителей следить за тем, чтобы их дети все лето соблюдали правила приличия (написано заглавными буквами), вели себя достойно, не присоединялись к религиозным течениям и не ходили в мечеть совершать молитву (последние два пункта подчеркнуты).

К запрещенной для школьников деятельности в летнее время также относятся попрошайничество, продажа бензина (эти два пункта тоже подчеркнуты), работа на рынке и на мойке автомобилей.

Школьники, чьи родители подпишутся под письмом от Минобразования, также не смогут выходить из дома после 18:00 вечера без присмотра взрослых, ходить в "ИНТЕРНЕТ, GAME CLUB и PLAYSTATION".

В противном случае, говорится в гарантийном письме властей, родители будут наказаны "согласно существующим в законодательстве нормам".

Религиозный способ

Против участия детей в коллективных молитвах выступают и сами мечети. Например, в той же самой Андижанской области в мечетях появились вывески, запрещающие вход детям.

В качестве обоснования приводится хадис (предание о словах и действиях пророка Мухаммада), где говорится, что детей и слабоумных следует держать подальше от мечети.

Но, по мнению некоторых узбекских религиозных ученых, передает узбекская служба Радио Свобода, данный хадис не относится к категорию сахих – достоверных хадисов и не может служить основанием для запрета.

"В шариате нет такого [запрета]. Не знаю как их авторы завтра ответят за свои слова... Но и не стоит оценивать этот хадис как недостоверный. Он относится к младенцам, которые мешают прихожанам совершать молитву", – говорит ученый, пожелавший остаться неизвестным.

В сети появились и фотографии таких вывесок. По словам их автора, ссылаясь на этот запрет, в мечеть не пускают и 15-18-летних прихожан, которые, согласно Исламу, уже не являются детьми.

***

Попытки властей Узбекистана запретить школьникам посещать мечети и религиозные мероприятия принимаются не первый раз. Тема периодически освещается в независимых узбекских СМИ. Политику такой деисламизации молодежи эксперты связывают с растущим уровнем религиозного радикализма в регионе.

В бой с радикализмом Ташкент пускает в ход все средства. Смартфоны, планшеты и компьютеры рабочих мигрантов, приезжающих домой из России, проверяются на наличие "вредоносной информации". Государственные телеканалы готовят эмоциональные сюжеты и ток-шоу с родственниками боевиков, воюющих в рядах радикальных групп в Афганистане или на Ближнем Востоке. Иногда это оборачиваются против родственников – сообщалось о случае, когда недовольные соседи хотели выселить семью, сыновья которой отправились в Сирию.

В последнем заявлении Ташкента сообщалось, что в настоящее время около 200 узбекистанцев воюют в рядах "Исламского государства" в Сирии.

Но эксперты по странам Центральной Азии считают, что на Ближнем Востоке воюют около полтысячи выходцев из Узбекистана. Они являются членами разных группировок, часто враждующих между собой.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG