Ссылки

logo-print

В Литве из-за роста цен началась "революция цветной капусты"


В Литве за месяц овощи подорожали на 18%, а цветная капуста – на 60%. Рост цен вызвал переполох в социальных сетях и стал причиной трехдневного бойкота торговых сетей

Более ста тысяч пользователей социальных сетей пообещали в течение трёх дней бойкотировать все магазины в Литве, протестуя против роста цен. К концу недели они грозят выйти на массовую акцию протеста во всех городах. Для небольшой Литвы, в которой нет и трёх миллионов жителей, такое количество протестущих беспрецедентно.

С 1 января 2015 года Литва перешла на евро. Один евро на момент перехода стоил 3,5 лита. Целый год цены в торговых сетях держались на прежнем уровне, но после вдруг резко взлетели. Как говорят протестующие, ценники в магазинах остались с теми же цифрами, как в литах, только теперь ценники указываются в евро.

"Я работаю в Швеции. Они инвестируют в предприятие так, чтобы оно окупилось через 15-20 лет. А у нас прибыли хотят уже через 2-3 года", - жалуется на рост цен житель Вильнюса.

К акции против торговых сетей присоединились и производители молока: во вторник в центре Вильнюса они бесплатно раздавали продукцию всем желающим. Молокозаводчики объясняют: закупочные цены в Литве рекордно низкие, но в магазинах цены на молочную продукцию почему-то не стали меньше.

Протестуя против роста цен в магазинах жители Литвы завели еще одну массовую национальную традицию – каждые выходные отправляться за покупками в соседнюю Польшу. Там продукты дешевле в полтора-два раза.

К чему приведёт бойкот торговых сетей, пока не понятно. Но в Литве еще свежи воспоминания об аналогичных массовых протестах зимой 2009 года: они начались после резкого повышения налогов и переросли в штурм парламента. Тогда, единственный раз в новейшей истории Литвы, разъяренную толпу разгоняли газом и резиновыми пулями.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG