Ссылки

Народ Коростеня против сноса советских идолов

  • Ирина КОНОНЕНКО

В Житомирской области корреспондент Настоящего Времени отыскал город, которого не коснулся процесс декоммунизации

Семидесятилетний Петр прожил в небольшом украинском городке Коростень всю свою жизнь. Был пионером, состоял в комсомоле, честно трудился на заводе. О том, что по всей стране сносят памятники и символы Советского Союза слышал из новостей по телевизору.

"Что Ленин сделал плохого для нас, вы мне скажите? Я не поддерживаю эти действия нынешнего правительства. Пусть остается все, как есть. Это наша история. Я против того, чтобы меняли что-то, нехорошо это", – говорит житель Петр.

Городской совет города Корестень, Житомирской области отказался переименовывать улицы Карла Маркса, улицу Советскую, улицу Ленина, и улицу Парижской Коммуны. 93% местных жителей проголосовали “за” сохранение символов коммунизма.

Поэтому гостей города по сей день встречает памятник зачинателям забастовки железнодорожников за власть Советов. В настоящее время в Коростене по Закону о декоммунизации должны переименовать 60 улиц (это почти все улицы города) и снести почти все памятники.

"Лично меня это не трогает особо, потому что считаю, что у нас сейчас есть более важные проблемы чем улицы переименовывать и заборы перекрашивать. Это требует финансовых вложений, человеческих усилий: замена документации, замена всего", – говорит один из местных жителей.

Спустя несколько часов общения с местными, только одни молодой человек был готов отказаться от соседства с коммунистическим прошлым.

"Я считаю, что идолы советского времени должны отойти в прошлое. Это сугубо мое мнение, но сейчас не их время. Нужно идти вперед", – сказал Серегей.

Городской голова Владимир Москаленко обещает, что против мнения жителей своего города не пойдет: "Сейчас мы ожидаем голосование областной рады. Но я им сказал: "если вы проголосуете “за” переименование и снос памятников, то я подам на вас в суд". Дело в том, что их полномочия не до конца прописаны, это раз. А во-вторых, согласно законодательству, чтобы что-то сносить или переименовывать, нужно провести опрос и получить согласие народа. А народ – против".

Последнее слово за Верховной Радой Украины. Если депутаты не поддержат решение главы Коростеня, то жителям города все же придется менять прописку и прощаться с постаментами времен коммунизма.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG