Ссылки

logo-print

"Враг у ворот"


Проект Настоящего Времени "Смотри в оба" – о реакции российских СМИ на учения НАТО в странах постсоветского пространства

"Расширение у российских границ НАТО и , самое главное – ответ России" (Россия 24); "НАТО начал учения вблизи российской границы" (Lifenews); "НАТО однозначно взяла курс на конфронтацию с Россией" (Радио "Говорит Москва"). Учения НАТО – снова на российских телеэкранах и в передовицах газет. Ведь они проходят практически одновременно у разных границ страны.

В Эстонии – идут маневры "Весенний Шторм", в Молдове – Dragon Pioneer. Финляндия впервые принимает американские военные самолеты, а в Грузии с 11 по 26 мая запланированы учения Noble Partner.

Вся эта активность вызывает совсем несимметричный отклик в СМИ. В местных медиакороткие заметки и репортажи, в российских – подробные материалы.

"В Эстонии начинаются крупнейшие в истории страны учения НАТО в трех приграничных с Россией уездах" (РБК); "Американские военные едва не спровоцировали гражданские столкновения в Молдавии" (Вести); "Натовские генералы выбрали себе “достойного партнера” – именно так называются учения" (РенТВ); "США доставили на паромах из Болгарии в грузинский порт Поти танки Абрамс" (Pravda.ru).

Многие российские медиа обвиняют Альянс в провокациях: мол, прикрываются дипломатией и наращивают силы.

"Рассуждения генерального секретаря НАТО о том, что НАТО стремится к сотрудничеству с Россией – это не более чем политическое лицемерие, фигура речи, и ширма для того, чтобы прикрыть военные приготовления" (Россия 24); "Они готовы нарушить соглашение, заключенное между Россией и НАТО в 1997 году" (RT).

Russia Today даже допускает, что "НАТОвские провокации" разработаны специально ко Дню Победы

Отдельным пунктом – сюжеты о том, как в странах бывшего Союза ненавидят НАТО простые жители. И не важно, что на антиНАТОвские пикеты выходят по десятку людей. Главное – правильно подать материал

"Они кричали "Молдова-нейтральное государство", "НАТО нам не надо" (PolitRussia).

Всевозможные военные эксперты и журналисты утверждают: русские крайне миролюбивы, но к новой гонке вооружений – готовы: "НАТО получит ответ. На западном и южном рубежах России" (RTVi); "До конца года две новые дивизии будут сформированы в Западном военном округе" (RT); "Россия действует ответно, это не наш выбор" (Россия 24); "Россия завершает разработку новейшего поколения ракет, неуязвимых для вооружения НАТО" (Pravda.ru); "Европейская безопасность остается в тупике", – заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров (PolitRussia); "Россия никому не угрожает… Но, если понадобится, будет отстаивать свои национальные интересы", – заявил пресс-секретарь президента РФ Д. Песков" (Россия 24).

Сами же страны, в которых проводятся учения НАТО, рассматривают ситуацию менее категорично.

"Увеличение присутствия союзников в странах Балтии – умеренная реакция на действия России, утверждают эстонские чиновники.

Реакции Москвы прибалтийские медиа не удивляются. А молдавские журналисты напоминают: кроме противников Альянса войска НАТО в Молдове встречали и их сторонники.

В Грузии в таких маневрах видят залог собственной безопасности.

"Часть территории страны оккупирована, "миссия вооруженных сил Грузии остается невыполненной", а залогом ее выполнения является "помощь стран-участниц НАТО" (1 канал Грузия) .

В ответ на возмущение Кремля грузины напоминают о принципе невмешательства в политику суверенных государств. В конце концов такую же риторику неоднократно использовала и сама Москва.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG