Ссылки

logo-print

Курильщики экономят даже на нелегальном продукте

Марка сигарет "Прима" стала самой подделываемой в России: за год доля контрафакта выросла с двух до 44%. Впервые в лидерах подделок оказалась дешевая марка сигарет, а не дорогие иностранные бренды, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на исследование TNS Россия по заказу крупнейших производителей табака.

По данным исследования TNS, представители табачных компаний находили поддельные сигареты "Прима" по цене от 25 до 38 рублей за пачку. Настоящая "Прима" стоила столько в 2013 году, до повышения акцизов. Сейчас легальные сигареты этой марки продаются за 50-74 рубля за пачку.

Опрошенные газетой эксперты пришли к выводу, что рост подделок дешевых сигарет происходит из-за сокращения покупательной способности населения.

"Рост цен на табачную продукцию из-за особенностей структуры акцизного налога заставляет потребителей искать более дешевые предложения на легальном и теневом рынках",– поясняет вице-президент JTI по корпоративным отношениям и коммуникациям Сергей Киселев.

В целом доля контрафактных сигарет не превышает 1,1% рынка, подсчитали в TNS, и количество подделок даже упало по сравнению с прошлым годом на 0,2%. В компании "БАТ Россия" отметили, что исследование не учитывает ситуацию в Крыму и в кавказских республиках, и оценивают долю подделок в 3%. В компании-владельце "Донского табака" считают, что доля теневого рынка достигает 10%.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG