Ссылки

Грузия: праздник Победы на два фронта


День Победы в Грузии уже несколько лет празднуют два дня подряд: 8 мая вместе с Европой и 9 мая – по традиции

В грузинской столице второй день проходят праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы над фашизмом. Этот праздник в Грузии уже несколько лет празднуют два дня подряд: 8 мая вместе с Европой и 9 мая – по укоренившейся традиции.

Тбилисский парк Ваке – традиционное место празднования Дня Победы. Здесь у Вечного огня у могилы Неизвестного солдата ежегодно собираются ветераны Второй мировой войны и жители грузинской столицы.

"Мне было 20 лет, когда я пошел на фронт. Воевал за мелкокалиберным 7-миллиметровым орудием", - вспоминает ветеран Михаил Мхеидзе.

"Меня отправили в командное училище, спустя три месяца уже призвали на фронт", - вспоминает Георгий Чагунашвили. - "Прошел всю войну, освобождал Будапешт, дошел до Германии".

Президент Грузии Гергий Маргвелашвили пришел к Вечному огню ранним утром, когда в парке было немноголюдно. Возложив венок, он сразу из Тбилиси отправился в поездку по регионам Грузии для встречи с ветеранами. Вслед за президентом парк Ваке посетил и премьер-министр Георгий Квирикашвили.

Всего из Грузии на фронт были призваны около 700 тысяч человек. Точное число погибших неизвестно – в разных источниках называются разные цифры: от официальных 79,5 тысяч до неофициальных трехсот тысяч. Звание героя Советского союза получили 90 выходцев из Грузии.

Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG