Ссылки

Безводный мир: бедные экономят каждую каплю


Жители деревни Коминтерн в Кыргызстане платят 6 долларов за каждую цистерну воды. Почему они покупают воду в стране со множеством рек?

Чтобы помыться, постирать и покормить скотину жителям киргизской деревни Коминтерн приходится покупать воду. Цистерна обходится примерно в 400 сомов (почти 6 долларов). Но зимой, когда надо поить скотину, траты возрастают до тысячи-полутора тысяч сомов. Воду в каждом доме экономят: использованную один раз не выливают, а снова пускают в дело.

Жительница Коминтерна вынуждена экономить воду

Жительница Коминтерна вынуждена экономить воду

"Стараемся брать воду из арыка, отстаиваем и стираем в ней. Чистую воду используем дважды, не выливаем. Иногда моем в ней платья, ковры и паласы", – показывает местная жительница.

Продавец воды Сапарали – самый важный человек в селе.

"Привезти сюда воду стоит 400 сомов. 60 сомов отдаем у скважины. 200 сомов за бензин. Мне остается 150 сомов, это где-то 2 доллара. Надо еще запчасти купить, детей кормить", – объясняет он особенности ценообразования.

Водовоз Сапарали из деревни Коминтерн в Кыргызстане

Водовоз Сапарали из деревни Коминтерн в Кыргызстане

Сколько Сапарали помнит, в Коминтерне воды не было никогда. При коммунистах построили школу, дороги, но воду провести не успели. В результате в бедных семьях в Коминтерне вода сегодня – на вес золота.

Примерно раз в пять лет, власти обещают решить проблему с водой в Коминтерне.

Машина водовоза Сапарали в деревне Коминтерн в Кыргызстане

Машина водовоза Сапарали в деревне Коминтерн в Кыргызстане

Но жители деревни чиновникам не верят. Они вспоминают, как еще в девяностых в деревню вроде как провели воду и установили колонки, а на их открытие даже приезжало телевидение. Но колонки (местные прозвали их "акаевскими", по фамилии тогдашнего президента страны), так и не заработали.

Кто делает бизнес на воде в Кыргызстане? И почему за нее платят деньги жители одной из самых богатых водными ресурсами центральноазиатских стран? Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG