Ссылки

logo-print

Власти гонят на улицу 40 семей, в том числе с грудными детьми: проблему с жильем им предлагают решать самостоятельно

В Оренбурге власти через суд пытаются выселить на улицу 40 семей из так называемого общежития маневренного фонда. Общежитие с комнатками по 9 квадратных метров и туалетом на этаже предназначено для погорельцев, переселенцев, жертв "черных риэлторов" и людей в чрезвычайных ситуациях. Но власти считают, что многие жильцы общежития живут в нем слишком долго и давно могли бы решить проблемы с жильем самостоятельно.

Многие из тех, кому грозит выселение, – семьи с грудными детьми.

"У нас была двухкомнатная квартира, ее отняли обманным путем", – рассказывает Татьяна Петрищева. – "Я – инвалид второй группы, сын у меня тоже с тяжелым заболеванием".

Татьяна живет в общежитии в комнате в 10 квадратных метров с душем и туалетом на этаже. В соседней комнатке (9 с небольшим квадратных метров) живет Лариса Закау и ее трое детей. Их собственное жилье недавно сгорело в страшном пожаре. Уроки дети учат по очереди – за обеденным столом, а сама Лариса сутками трудится, чтобы прокормить семью.

"Нам совершенно некуда деться. У нас в городе нет никого", – говорит она.

Среди других постояльцев – многодетные семьи-погорельцы, инвалиды и пенсионеры, которых обманули черные риелторы. Многие ютятся в общежитии годами, пока копят на ремонт дома, ипотеку или стоят в очереди на жилье.

Представители администрации города говорят, что иски в суд с требованием о выселении – это своего рода шоковая терапия и дополнительная мотивация для "засидевшихся" в общежитии жильцов.

"Это не тот фонд, где можно жить всю жизнь", – подчеркивает Сергей Макеев, начальник Управления жилищной политики Администрации Оренбурга. – "Таков закон. Я буду злодеем, но этих людей мне придется выселить. Они сидят и ничего не делают для себя. Выезжайте, ремонтируйте свои дома, вы же дееспособные, взрослые работающие люди".

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG