Ссылки

logo-print

Битва за озеро. Как вернуть воду и не попасть в больницу


Жители села Брилевка Киевской области не могут поделить 120 гектаров водохранилища

Под Киевом началась своя маленькая война. Жители села Брилевка не могут поделить 120 гектаров водохранилища.

Озеро разделило людей на два враждующих лагеря, а все потому, что предыдущий сельский глава отдал водоем в аренду группе предпринимателей. Те начали бурную деятельность, от которой в колодцах местных пропадает вода, а стены домов трескаются.

"Это осенью упало. А те трещины, постоянно. Как только воду в ставке спускают – стены трескаются", – рассказывает местная жительница.

Дом этой хозяйки, к счастью, цел. А вот из колодца уже несколько лет не пьют – воды либо нет, либо грязная – можно набрать только для скота.

Все беды местных, говорят жители, от временних владельцев искуственного водохранилища на 120 гектаров. Несколько лет назад сельсовет передал озеро в аренду группе предпринимателей. Те стали спускать воду, чтобы выловить рыбу, и ограничили доступ местных к озеру.

"Унижают людей, бьют, кто удочками ловит – ломают удочки. Рубят и топят лодки, угрожают людям. Озеро ежегодно спускается", – жалуется корреспонденту Настоящего Времени жительница с. Брилевка Алена Святына.

На днях люди попытались заблокировать грузовики с рыбой и помешать зарыблению озера. Требовали у новых владельцев водоема соответствующих документов, но разговора не вышло.

"Один из арендаторов подошел сзади, взял меня под руки, он высокий такой человек, вот так поднял и бросил. Нас всех разбросали. Я поднялась и полезла к грузовику, чтобы не уехал. А Чкана – бывший сельский голова, меня еще ногой ударил", – вспоминает одна из пострадавших Мария Ивановна.

Женщина уже дважды лежала в больнице. В районном отделении полиции сообщили, что по делу драки на берегу озера открыли уголовное дело. Бывший сельский глава Владимир Чкана утверждает, что не бил. Озеро в аренду отдал законно, да еще и с выгодой для местного бюджета.

"Арендная плата уплачивается до 80 000 на год, социальная помощь на школу выделялась. Любительская ловля разрешается", – экс-глава Брилевки Владимир Чкана.

В руках нынешнего главы села совершенно другие документы. Иван Кравец зачитывает постановления управления водных ресурсов: "Согласно выводам государственного управления водных ресурсов в Киевской области, учитывая ряд нарушений при проведении процедуры предоставления водохранилища в аренду, договор аренды является незаконным, а разрешение на водопользование – преждевременным".

Есть ли шансы у местных жителей вернуть себе озеро – репортаж Настоящего Времени.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG