Ссылки

Надежда Савченко заплатила России штраф


Мария Савченко разговаривает с дочерью в офисе президента Украины в Киеве, 19 апреля 2016

Мария Савченко разговаривает с дочерью в офисе президента Украины в Киеве, 19 апреля 2016

Об этом сообщила ее мать Мария Савченко

Гражданка Украины Надежда Савченко, осужденная в России, оплатила штраф в 30 тысяч рублей, назначенный ей российским судом за якобы незаконное пересечение российской границы, сообщила ее мать Мария Савченко.

"[Адвокат Савченко Николай] Полозов сказал, что ей дали документы, чтобы вернуться в Украину. Там есть графа, где нужно признать, что она перешла границу и попросила убежища. Говорил, что она рассмеялась. Также там есть штраф. Полозов объяснил ей, что есть статья, если она не заплатит этот штраф, то эти документы не будут считаться действительными. Тогда она согласилась. У нее денег там нет, консулы дали ей 40 тысяч, она 30 тысяч отдала и сказала, чтобы они ими подавились", – рассказала Мария Савченко после открытии фотовыставки "Матери героев" в Киеве.

4 мая Федеральная служба исполнения наказаний России начала сбор документов, необходимых для выдачи Украине заключенной в России украинки. Во ФСИН России отметили, что пакет документов о передаче Савченко в установленном порядке будет направлен в Минюст России "для согласования вопроса передачи с компетентным органом Украины".

20 апреля Министерство юстиции России сообщило, что получило от Украины запрос о предоставлении документов для решения дела с передачей осужденной в России Савченко в Украину с целью "дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы" уже на территории Украины.

Однако адвокат украинки Марк Фейгин заявил, что Савченко вряд ли вернется в Украину до конца мая.

19 апреля президент Украины Петр Порошенко после телефонного разговора с Надеждой Савченко сообщил, что она согласилась временно прекратить свое очередное сухое голодание, которое она держала с 6 апреля, требуя освобождения.

5 апреля приговор российского суда по делу Надежды Савченко вступил в силу. Ее приговорили к 22 годам лишения свободы 22 марта, обвинив ее, среди прочего, в причастности к гибели российских журналистов в Донбассе. Украинка и сторона защиты отвергают все обвинения.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG