Ссылки

В сообщении не указано, когда завершится процесс полного снятия санкций

В ответ на положительное развитие ситуации в Беларуси, Канада снимет санкции со страны, которые вступили в силу 14 декабря 2006 года. Об этом министерство иностранных дел Канады сообщило на своем сайте.

"[Решение] отражает признание Канады того, что в последние месяцы правительство Беларуси достигло прогресса в ключевых областях, в том числе освободив политзаключенных и проведя президентские выборы в октябре 2015 года, которые более строго отвечали международным нормам и не сопровождались тем уровнем насилия и запугивания, как предыдущие", – сообщается в заявлении.

Канада также отметила "конструктивную роль", которую Беларусь сыграла в проведении переговоров о прекращении огня в Украине.

В качестве временной меры, которая вступила в силу незамедлительно, Канада восстановила выдачу лицензий на экспорт в Беларусь товаров и технологий, за исключением тех, которые находятся под особым контролем.

В сообщении не указано, когда завершится процесс полного снятия санкций с Беларуси.

В будущем Канада продолжит следить за развитием ситуации в стране и поддерживать диалог с ее правительством, чтобы укрепить права человека, демократические нормы и уважение прав гражданского общества, говорится в сообщении.

В феврале 2015 года Евросоюз частично снял санкции с Беларуси, компаний и чиновников страны.

Эксперты ранее отмечали, что если санкции будут сняты, это позволит фигурантам санкционных списков свободно перемещать свои средства в европейских банках и въезжать в Европу. Также некоторые их находящихся под санкциями 25 белорусских компаний смогут получать финансирование со стороны Европейского Инвестиционного банка.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG