Ссылки

Сепаратисты утверждают, что машины приведены в небоеспособное состояние

Власти самопровозглашенной "Донецкой народной республики" назвали виды военной техники, которая будет использоваться во время парада 9 мая в Донецке. Согласно Минским соглашениям, большая часть этой техники не может вводиться в город, который находится у линии разграничения.

"Всего в параде будет участвовать 42 единицы техники. Это БТР, БМП-1, БМП-2, танки Т-62 и Т-64, установка "Стрела-10", установка БМ-21 "Град", полковые минометы, установка МТ-12 "Рапира", гаубицы Д-30 и 2А65 "Мста-Б", – рассказал журналистам представитель вооруженных сил сепаратистов Денис Синельников.

Накануне в Донецке прошла репетиция парада. Корреспондент Настоящего времени сообщил, что в ней участвовали БТР, МТЛБ, гаубицы Д-30 и Мста-Б. Последние должны быть отведены от фронта на 30 километров.

Кроме того, в репетиции принимали участие танки Т-72, которые должны быть отведены от линии разграничения на 15 километров.

Присутствие тяжелой техники на параде в Донецке украинская сторона считает нарушением одного из пунктов Минских соглашений. Об этом представители Украины говорили на переговорах в Минске в апреле.

"В преддверии празднования 9 мая мы предупреждаем представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей: проведение т.н. парада военной техники в Донецке будет прямым и грубым нарушением Минских соглашений. В соответствии с договоренностями все вооружение должно быть отведено с линии соприкосновения в места постоянной дислокации, и этот отвод должен быть подтвержден сотрудниками СММ ОБСЕ", – сообщила Дарка Олифер, пресс-секретарь представителя Украины на переговорах Леонида Кучмы.

Заместитель главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг также заявил, что проведение парада с использованием военной техники нарушает Минские соглашения.

"Историческое наследие имеет большое значение, но присутствие тяжёлого вооружения в Донецке и Луганске являются нарушением Минских договорённостей и безопасности для людей", – сказал он.

Позже Хуг уточнил свои слова. "Мы не говорим, что парад – это нарушение, мы говорим, что использование вооружений - это нарушение", – объяснил он.

Представитель вооруженных сил "ДНР" Эдуард Басурин настаивает, что Минские соглашения не нарушаются, так как техника приведена в небоеспособное состояние.

"Вся используемая нами техника в рамках проведения парада 9 мая является небоеспособной", – сказал Басурин в интервью "Интерфаксу".

Глава самопровозглашенной "ДНР" Александр Захарченко в конце апреля говорил, что проведение парада – "это наше личное дело", и сепаратисты не намерены реагировать на заявления ОБСЕ.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG