Ссылки

Две бишкекские истории – о таксисте, который бесплатно развозит пожилых людей, и о водителе маршрутки с бесплатным вай-фаем

Житель Бишкека Ибрагим Абдужапаров, помимо основной трудовой деятельности, подрабатывает таксистом. Но водитель он необычный: подвозит пожилых людей, но денег с них не берет.

Ибрагим Абдужапаров

Ибрагим Абдужапаров

"Я завершил заказ. Мне все равно надо будет в людное место выехать и встать. То есть я все равно проезжаю определенные километры впустую. Почему бы в это время мне не подвезти. Километры лишние проеду, я от этого не обеднею. Я даже утром, когда на работу еду, я выхожу, вижу бабушек, спрашиваю куда надо. Посадил. Высадил, где им надо было. Дальше поехал к себе на работу", – рассказывает водитель такси Ибрагим Абдужапаров. – Я бы вообще был бы рад, чтобы все подхватили эту идею. У нас сейчас у каждого второго машина есть. Почему бы не подвозить? Все равно пусто в салоне. Машин много".

Не так давно благотворительную акцию Ибрагима поддержали его коллеги по цеху. Недопониманий с начальством у них нет.

"20 водителей договорились. Все подвозят, у кого как получается, все ведь семейные люди. Человек 16 стабильно подвозят", – говорит Ибрагим.

Водитель маршрутки Мирхат Барпиев от денег не отказывается, но своим пассажирам раздает бесплатный вай-фай. В салоне он повесил таблички с паролем.

"Сначала я хотел купить роутер для дома. В месяц плачу 1300 сомов. Но так как я весь день на работе, подумал, пусть и люди пользуются интернетом. Когда люди выходят из маршрутки, благодарят за бесплатный ваф-фай", – с гордостью говорит водитель маршрутки Мирхат Барпиев.

Мирхат Барпиев

Мирхат Барпиев

Маршрутку Мирхата знают многие жители Бишкека.

Специально ждут ее на остановке, чтобы и до места нужного доехать, и воспользоваться бесплатным интернетом.

О реакции жителей Бишкека на добрые дела водителей – в репортаже Настоящего Времени.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG