Ссылки

Они получат по $125 за каждый день, проведенный за решеткой

Власти города Колорадо-Спрингс согласились заплатить десяткам людей, которые отсидели в тюрьме за то, что не могли заплатить штрафы за мелкие правонарушения, сообщает Associated Press.

Город заплатит более ста тысяч долларов 66 местным жителям из расчета 125 долларов за каждый день, проведенный в тюрьме.

В прошлом судьи Колорадо-Спрингс отправляли за решетку людей, которые не могли оплатить штрафы: если человек заявлял, что не может погасить долг, то его арестовывали. Каждый день в заключении засчитывался как уплаченные 50 долларов, то есть штраф в 1000 долларов означал 20 дней за решеткой.

Верховный суд США признал практику "плати или сиди" незаконной. Правозащитная группа подала иски к нескольким городам, где судьи выносили подобные решения.

Один из четырех человек, от лица которого подавался иск к Колорадо-Cпрингс, провел более трех месяцев в тюрьме после того, как его четырежды оштрафовали за попрошайничество. Компенсацию также получат люди, наказанные за переход улицы в неположенном месте, за ночевку в парках или за распитие алкоголя на улице.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG