Ссылки

Взлеты и падения


Как фермер-изобретатель в Кыргызстане пытается преодолеть силу тяжести

В Кыргызстане почти в тысяче километров от столицы местный фермер попытался собрать самолет. После первых испытаний аппарат разбился, поднявшись всего на несколько метров.

"Потом я понял, что надо было дождаться безветренной погоды. Но я поторопился, и самолет упал, вот эти места погнулись", – вспоминает Абдухамит Чыныбеков

Нехитрая конструкция, которую показывает фермер, на самолет мало похожа. Скорее это дельтаплан. Но в селе, почти в тысяче километров от столицы, для односельчан он все равно летчик.

"Мне не было страшно. Я два раза падал. Задралась передняя часть самолета, я хотел спрыгнуть, но не успел и упал на спину", – рассказывает фермер.

После неудачного эксперимента Абдухамит разобрал свой самолет. С тех пор детали его летательного аппарата основательно проржавели. Конструктор пытается объяснить, как он выглядел.

"Раньше тут мотор от «Москвича» был. Но он оказался слишком тяжелым, а перед – слишком легким. В итоге мы привязали вперед мешок с землей, он поднялся, но тросы порвались", – объясняет изобретатель. – "Все боятся, когда говорю, что хочу летать. Одноклассники шутят, чтобы я перед опытами подготовил для своих похорон скотину и летал сколько хочу. Но это ведь моя техника, я сам ее делаю".

Жена фермера на смех никогда не поднимала, во всем поддерживала и талантам мужа нашла более мирное применение. Например, он собрал масловыжималку, с помощью которой их семья зарабатывает неплохие деньги.

Хорошую выручку Абдухамиту приносит ремонт техники. Комбайны и грузовики он не только чинит. Из нерабочих частей сельхозтехники мастер собирает свои собственные модели. Изобретатель показывает кыргызский гибрид ЗИЛа и трактора.

"Фары от мотоцикла, коробка и глушитель от ЗИЛа, кабина от трактора ДТ-75", – перечисляет он доноров запасных частей.

Но изобретения, которые не отрываются от земли, самого автора не вдохновляют. После того, как не получилось поступить в авиационное училище, мечта Абдухамита так и осталась неисполненной. Для того, что успеть это сделать, Абдухамит начал собирать деньги. В Москве, узнавал фермер, детали можно купить за 6 тысяч долларов. Такие большие деньги, говорит, крестьянин он должен обязательно успеть собрать до пенсии.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG