Ссылки

logo-print

В списке Мустафы Джемилева значатся 14 представителей крымско-татарского народа

Лидер крымских татар Мустафа Джемилев на своей странице в фейсбуке опубликовал список из 14 представителей крымско-татарского народа, которых он считает политзаключенными.

Первым в списке числится Ахтем Чийгоз – заместитель председателя Меджлиса крымско-татарского народа, который подконтрольный России суд запретил, признав его экстремистской организацией. Чийгоз арестован по обвинению в организации массовых беспорядков в 26 февраля 2014 года.

В список также входят Али Асанов и Мустафа Дегерменджи, которых обвиняют в участии в этих беспорядках. Всех троих правозащитный центр "Мемориал" признал политзаключенными.

Упоминается в списке и общественный деятель из Ялты Эмир-Усеин Куку. В декабре 2015 года он сообщил, что был вызван на допрос в связи с его публикациями, в которых ФСБ усмотрела признаки возбуждения межнациональной ненависти.

К политзаключенным отнесены Рустем Ваитов, Руслан Зейтуллаев, Нури Примов, Ферат Сайфуллаев, Муеддин Аливапов, Рефат Алимов, Арсен Джеппаров, Энвер Бекиров, Муслим Алиев и Вадим Сирук.

Мустафа Джемилев заявил о том, что из-за запрета Меджлиса в России все представители крымско-татарского народа, принимавшие участие в выборах делегатов Меджлиса, находятся под угрозой обвинения в экстремизме.

26 апреля Верховный суд Крыма официально признал Меджлис крымско-татарского народа экстремистским общественным объединением и запретил его деятельность в России. Меджлис был исполнительным органом Курултая крымскотатарского народа с 1991 года.

Таким образом суд удовлетворил иск прокурора республики Натальи Поклонской. В своем решении прокурор ссылалась на то, что организация нарушает статьи 9 и 10 Закона РФ "О противодействии экстремистской деятельности".

ЕС, США и Украина ранее выразили возмущение решением о приостановке деятельности Меджлиса.

В Крыму проживают 1,9 млн человек, из них 10-13% - крымские татары. Они были главными противниками аннексии Крыма в 2014 году и уже почти два года подвергаются преследованиям со стороны новых властей полуострова. Позиция крымских татар и их Меджлиса по аннексии Крыма рассматривается как экстремизм и призывы к свержению власти.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG