Ссылки

В Красноярске от пенсионеров потребовали заплатить налоги за подаренные конфеты


"Россия" – Щедрая Душа!" Слоган шоколадной фабрики в Самаре

"Россия" – Щедрая Душа!" Слоган шоколадной фабрики в Самаре

Сладости вручили чиновники местной администрации

В Красноярске пенсионеры получили квитанции от налоговой инспекции, где появилась графа "нетрудовые доходы". Как выяснилось, чиновники решили обложить налогом подарок от других чиновников.

"Нетрудовые доходы за 2015 год – 205 рублей 13 копеек. И я должна заплатить налог 27 рублей", – рассказывает пенсионерка Любовь Бердышева.

Аналогичное письмо получила соседка Бердышевой, тоже пенсионерка.

"Позвонили на следующий день в налоговую, в окошечко подхожу – показываю им это письмо: ой, мы ничего не знаем. Вы, наверное, что-то продавали или еще что-то. Может, подарили кому-то", – говорит Зинаида Шидловская.

Пенсионерки провели собственное расследование. Выяснилось, что нетрудовой доход – это коробка конфет, полученная от районной администрации по случаю дня пожилого человека еще в октябре прошлого года. Цена подарка – около двухсот рублей. Соответственно, подоходный налог по ставке 13% – 27 рублей.

– Маленькая коробка конфет.
– Вкусные?
– Нет. Там ассорти какие-то. Внучка сказала: "невкусные".

Пенсионерки выяснили, что такой же налог должны оплатить около 700 красноярцев. Квитанции получили не только пенсионеры, но и школьники.

Чиновники после волны возмущений признали ошибку и пообещали вернуть деньги.

"Ошибка исправлена, в отчет все изменения внесены. Мы приносим свои искренние извинения перед жителями, которые получили данное извещение, и сообщаем о том, что налог оплачивать не нужно", – пояснила пресс-секретарь администрации Октябрьского района Красноярска Евгения Жалимова.

Сейчас в Красноярске готовятся к майским торжествам. В городе запланированы десятки мероприятий, конечно же с подарками. Но наученные опытом пенсионерки уверяют, что они теперь будут опасаться брать что-либо у властей.

"И мы им уже говорим: не покупайте нам больше конфеты. Мы не будем их брать. А они говорят: а больше и не будут – кризис".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG