Ссылки

Правительство Армении одобрило законопроект о признании независимости Нагорного Карабаха


В МИД Азербайджана заявили, что "подобным провокационным шагом  Армения в очередной раз  грубо нарушает нормы и принципы международного права"

Правительство Армении в четверг одобрило законопроект о признании независимости самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики (НКР).

"Признание независимости НКР обусловлено результатами обсуждений между Арменией и НКР, учитывая дальнейшее развитие [ситуации в регионе], в том числе внешними факторами", – заявил замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян, представляя заключение министерства по законопроекту.

Законопроект направили в парламент Армении. Изначально предполагалось, что депутаты рассмотрят его 10 мая, однако, по сообщению BBC, законопроект о признании независимости Нагорного Карабаха в повестку внеочередной сессии парламента включать не стали.

Накануне, комментируя планы правительства Армении обсудить
законопроект о признании независимости Нагорного Карабаха, в МИД Азербайджана заявили: "Вне зависимости от результатов обсуждения, очевидно, что подобным провокационным шагом Армения в очередной раз грубо нарушает нормы и принципы международного права, резолюции Совета Безопасности ООН 1993 года, а также соответствующие документы и решения по конфликту, принятые другими международными организациями".

По мнению Баку, "руководство Армении, не задумываясь о последствиях своих безответственных действий, начало подготовку к политическому взрыву ситуации и полному срыву мирного урегулирования, в рамках которого ей неизбежно пришлось бы освободить оккупированные территории Азербайджана".

Ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась в ночь на 2 апреля. Начались боевые действия с применением авиации и артиллерии. Стороны обвинили друг друга в нарушении перемирия на линии соприкосновения.

Территориальный спор между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха длится с конца 1980-х годов. Населенная в основном армянами Нагорно-Карабахская автономная область при поддержке Армении заявила о выходе из Азербайджанской ССР, а в сентябре 1991 года объявила о создании "Нагорно-Карабахской Республики". За период вооруженного конфликта 1988-94 года в сепаратистском регионе погибли 30 тысяч человек, более сотни тысяч стали беженцами и вынужденными переселенцами.

Так называемая "Нагорно-Карабахская республика" официально не признана ни одной из стран ООН, в том числе Арменией, которая настаивает, что "НКР" должна быть независимой. В 1993 году ООН приняла 4 резолюции с требованиями вывода армянских войск из Карабаха и признанием территории частью Азербайджана.
Дипломатическими усилиями и переговорами в рамках так называемой Минской Группы (в которой также участвуют Франция, Россия и США) конфликт все эти годы решить не удается.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG