Ссылки

Глава НПО автоматики подал в отставку после срыва запуска с Восточного


Ракета-носитель "Союз-2.1а" с тремя спутниками на борту стартовала с Восточного, 28 апреля 2016

Ракета-носитель "Союз-2.1а" с тремя спутниками на борту стартовала с Восточного, 28 апреля 2016

Госкомиссия установила, что проблема возникла из-за неисправного кабеля, который изготавливало екатеринбургское НПО

Генеральный директор екатеринбургского НПО автоматики Леонид Шалимов подал в отставку из-за переноса первого старта ракеты-носителя "Союз-2.1а" на космодроме "Восточный", сообщила пресс-служба предприятия.

Ранее Шалимов, который возглавлял НПО с 1996 года, был отстранен от выполнения своих обязанностей до выяснения причин переноса запуска.

Государственная комиссия установила, что проблема возникла из-за неисправного кабеля, изготовителем которого является екатеринбургское предприятие. По данным "Роскосмоса", примененный в ракете кабель был изготовлен не по конструкторской документации и оказался без нескольких необходимых перемычек.

Первый запуск ракеты-носителя с космодрома Восточный был намечен на 27 апреля. Понаблюдать за ним приехал президент России Владимир Путин. Однако за полторы минуты до начала старта он был отменен, по предварительным данным, из-за сбоя в работе одного из кабелей в системе управления.

28 апреля после замены кабеля ракета-носитель "Союз-2.1а" с тремя спутниками на борту стартовала с Восточного. 4 мая выяснилось, что с одним из доставленных на орбиту космических аппаратов, не удается установить связь.

Источник "Интерфакса" сообщил, что спутник SamSat-218, запущенный с космодрома "Восточный", может не выходить на связь из-за проблем с приемо-передающим оборудованием.

"На спектре присутствуют характерные полосы, указывающие на работоспособность аппарата, однако на фоне шумов его сигналы практически не слышны, что может говорить о нераскрытии его антенны", – сказал собеседник агентства.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG