Ссылки

logo-print

"Он больше девочкой был"


В Кыргызстане растет количество суицидов среди подростков – в прошлом году таких случаев было 90

Могила 11-классника петровской школы Чуйской области Алексея Быкова усыпана венками.

Оксана Акименко растила сына одна. Алексей хорошо учился, хотел стать ветеринаром. О том, почему Алексей решил покончить жизнь самоубийством, никто не знает. Предсмертной записки он не оставил. Но в Петровке многие знали – у парня были непростые отношения с одноклассниками-мальчишками.

"У него с мальчиками конфликты были. Он не всегда рассказывал, когда только я увижу, только тогда. Он никогда не жаловался, что что-то случается, особенно в последнее время", – вспоминает мать мальчика. .

Бывший учитель петровской школы Ольга Голушко о конфликте Алексея с одноклассниками знала давно. По ее словам, Алексей был объектом разного рода насмешек и нападок. Все потому, что одноклассники подозревали молодого человека в нетрадиционной сексуальной ориентации.

"Ко мне приходили дети домой и говорили, что его обижали одноклассники, унижали. И даже в последние дни, когда на выпускной ему начали искать пару, говорили, зачем ему девочка, когда он сам полудевочка. Вы понимаете, вот такое давление, "голубой" и тому подобное. Вот такое давление. Как вы думаете, каково это ребенку?!" – рассказал бывший учитель петровской школы Ольга Голушко.

Сами учителя о мальчике отзываются не слишком педагогично. Проблему видели — но вмешиваться не стали.

"Вот понимаете, он такой, больше девочкой был, мне кажется. Вот я слышал, что он с ребятами вроде не переодевается", – сообщил школьный тренер Василий Воронин.

Одноклассники говорить о гибели Алексея побаиваются, директор петровской школы Светлана Головко комментировать трагедию наотрез отказалась, не дали комментарии и в в правоохранительных органах. К матери погибшего подростка Оксане сразу после случившегося пришли сотрудники милиции и попросили подписать бумагу о том, что претензий к школе она не имеет. Находящаяся в шоковом состоянии Оксана документ подписала не глядя.

В Кыргызстане за 2015 год, по данным МВД республики, 90 подростков совершили суицид. Эта цифра, по мнению специалистов, может увеличиться, если государство не разработает специальную программу по предупреждению подобных трагедий.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG