Ссылки

logo-print

В пробах атлетов выявлены запрещенные препараты, в том числе мельдоний

С начала года 18 казахстанских спортсменов дали положительный результат на допинг. Некоторые из них попались на мельдонии, ранее включенный в список запрещенных препаратов для атлетов. Об этом 4 мая заявил Национальный антидопинговый центр (НАЦ) Казахстана, передает казахская служба Радио Свобода.

Имена спортсменов, принимавших запрещенные препараты, не называются. Но сообщается, что среди них есть и те, кто должен был представлять страну на Олимпийских играх в Рио.

В данный момент все они отстраненные от учебно-тренировочных сборов. Будут ли применены другие меры наказания по отношению к ним – пока не известно.

Всего, по данным НАЦ, с начала года было взято 960 допинг-тестов. Из них 18 дали положительный результат, в том числе и на мельдоний.

В организации утверждают, что все казахские спортивные федерации и атлеты были заранее уведомлены о запрете на прием этого препарата.

"Центр часто проводит разъяснительную работу со спортсменами, врачами, тренерами, спортивными федерациями, доводит до их сведения, что мельдоний входит в список запрещенных препаратов. О запрете [мельдония] сообщили всем федерациям", – говорит директор НАЦ Майра Бакашева.

В начале года она заявляла, что ее организация тесно работает со всеми спортивными федерациями в стране, и обещала, что допинговый скандал, подобный тому, что случился, например, в российской легкой атлетике, в Казахстане невозможен.

Казахский дзюдоист, пожелавший остаться неизвестным, подтвердил, что в конце 2015 года их сборную предупреждали о запрете на мельдоний.

"Что касается других спортсменов — не знаю, однако в ноябре 2015 года нас [дзюдоистов] врачи предупредили, что мельдоний входит в список запрещенных допинг-препаратов. Сейчас мы прекратили его использование," – говорит спортсмен.

По данным НАЦ, в 2015 году 16 казахских спортсменов были уличены в приеме запрещенных препаратов, почти втрое больше чем в годом ранее.

***

Милдронат (действующее вещество – мельдоний) был внесен WADA (Всемирным антидопинговым агентством) в число запрещенных препаратов в начале 2016 года. Допинговый скандал вокруг приема мельдония начался в марте 2016 года, когда в использовании препарата "по ошибке" призналась известная теннисистка Мария Шарапова.

В дальнейшем стала появляться информация о других положительных пробах на этот препарат. В числе "попавшихся" спортсменов много россиян: биатлонист Эдуард Латыпов, велогонщик Эдуард Ворганов, фигуристка Екатерина Боброва, теннисистка Мария Шарапова, конькобежец Павел Кулижников, шорт-трекисты Семен Елистратов и Екатерина Константинова, волейболист Александр Маркин, а также чемпионка мира 2013 года в беге на 1500 метров шведка Абеба Арегави, грузинский борец-вольник Давид Модзманашвили и украинские биатлонисты Ольга Абрамова и Артем Тищенко.​

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG