Ссылки

Запущенный с Восточного наноспутник не вышел на связь


Студент Самарского государственного аэрокосмического университета держит в руках наноспутник SamSat-218

Студент Самарского государственного аэрокосмического университета держит в руках наноспутник SamSat-218

Один из трех аппаратов – SamSat-218 – "вероятно не включился"

Космический спутник SamSat-218, выведенный на орбиту во время первого запуска с космодрома Восточный, не выходит на связь, сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли. Специалисты должны решить, считать ли аппарат потерянным.

"С космическим аппаратом со времени запуска не удается установить связь, наиболее вероятно, что после выведения на орбиту он не включился", – рассказал ТАСС собеседник.

Наноспутник SamSat-218 разработан студентами Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ), его вес всего 1,4 килограмма. Аппарат запускался в исследовательских целях, основная цель – отработка алгоритмов управления ориентацией наноспутников.

В среду, 4 мая представители СГАУ и ракетно-космического центра "Прогресс" должны решить, продолжать ли попытки установить связь со спутником или считать его потерянным.

Одновременно с SamSat-218 на орбиту были выведены еще два спутника: "Аист-2Д" и "Михайло Ломоносов". "Аист" также разрабатывался специалистами СГАУ и РКЦ "Прогресс", "Ломоносов" создан по заказу Московского государственного университета (МГУ).

Первый запуск с нового космодрома Восточный состоялся 28 апреля. Старт был отложен на сутки из-за технических неполадок.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG