Ссылки

Всех не перережете: почему в Нижегородской области прячут свиней от чиновников


И как крупный бизнес избежал предписанного властями забоя

Опасаясь прихода чумы из соседней Рязанской области, нижегородские власти, власти Нижегородской области предписали избавиться от всех поросят в частных подсобных хозяйствах округа Выкса.

Указу губернатора местные жители обязаны выполнить до первого октября. Сейчас частные подворья проверяют ветеринары: они помечают свиней, подлежащих ликвидации.

"Всех хрюшек в городе не перережут. Есть многие места, где даже не знают, что люди держат поросенка чисто для себя", – говорит владелица личного подсобного хозяйства Елена Архипкина.

Представители ветеринарной инспекции также жалуются на "несознательность некоторых граждан". При этом указ губернатора не коснулся единственного в округе свинокомплекса. Об опасности свинной чумы владельцев предупредили еще в 2012 году, и предприятие успело подготовиться.

"На нашу компанию не распространяется это постановление, потому что мы имеем третий класс защиты", – объясняет заместитель директора агрофирмы "Металлург" Андрей Нажиганов.

Надежда сохранить подворье появилась у владельцев свиноматок. Чиновники обещают разрешить и дальше разводить свиней, если частники обеспечат требуемые санитарные условия.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG