Ссылки

Украина экономит на еде


От каких продуктов отказываются граждане страны

Черный дешевый хлеб, ячневая каша и никаких деликатесов. Одежда и обувь – китайские или из магазина "секонд-хенд". Как показывает статистика, среди товаров эконом-сегмента люди начали выбирать самые дешевые и и менее качественные.

"В любой нише люди покупают более дешевый товар, отказываются от элитного товара, и все меньше покупают товаров средней ценовой категории. Гречки покупают все меньше и меньше, зато на полках сметается ячневая крупа, просо. На протяжении всего прошлого года производство белого хлеба падало, а черного ровно на столько же росло", – говорит гендиректор ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

В режиме жесткой экономии украинцы живут уже более двух лет. Спрос на потребительские товары упал на четверть, импорт сократился до минимума. Многие семьи отказывают себе даже в самых дешевых продуктах.

"На 25 % за год потребление рыбы упало, на 10% мясо и мясопродукты, на 16% фруктов, ягод. То есть все те группы, по которым у нас и так были проблемы по недопотреблению, особенно в семьях с детьми", – рассказывает заведующая отделом Института демографии и социсследований НАН Украины Людмила Черенько.

Большая часть бюджета теперь уходит на медицинское обслуживание и коммуналку. Не по карману многим стали качественная одежда и обувь, даже недорогой отдых и путешествия. Средний чек туриста из Украины существенно сократился, а поездки в дорогие европейские страны украинцы отложили на потом.

С таким покупательским спросом туго приходиться малому и среднему украинскому бизнесу. За время кризиса с рынка пришлось уйти почти половине производителей продовольственных товаров. Однако, все еще можно исправить, уверены эксперты. Если в стране наконец-то стартуют серьезные реформы: судебная, налоговая, прокуратуры, медицинская, пенсионная.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG