Ссылки

Как газ разорил целый город в Карелии

  • Глеб ЯРОВОЙ

И как протест объединил практически всех активных горожан

Жители карельского города Олонец продолжают борьбу с высокими тарифами за тепло. В конце марта митинг против неподъемных счетов собрал более тысячи человек. Но власти требования митингующих не услышали.

Организатор олонецкого бунта Игорь Некин работает в котельной, и скоро будет уволен по сокращению. После мартовского митинга полиция составила на него протокол за нарушения порядка проведения массовых акций. Одна из участниц развернула лозунг "Худилайнена в отставку". В правоохранительных органах решили, что фамилия губернатора на плакате не соответствует тематике митинга.

Причиной протестов стали платежи за тепло. В январе на газ перевели все котельные города. Коммунальные услуги должны были подешеветь, но вместо этого подорожали в три раза, а некоторым жителями приходится платить в пять раз больше.

В работе инициативной группы "Против высоких тарифов на тепло" принимают участие даже депутаты от "Единой России" – но "как обычные жители Олонца".

В мэрии города поясняют, что при пуске котельную не успели настроить, из-за чего она топила слишком сильно. Мэр Олонца Юрий Минин считает, что зимние платежи, возможно, пересчитают, но тарифы все равно не снизят.

"То, что тариф высокий – это да. Даже руководство республики признает, что он высокий. Но снижать его никто не будет. На это они не пойдут", – говорит он.

Митинг в марте собрал 1200 участников – а в городе всего живет чуть более восьми тысяч человек. Организаторы планируют новые акции протеста.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG