Ссылки

История молодого человека, которого участковый заподозрил в мелкой краже

Власти Таджикистана выплатили Хушвахту Каюмову, который четыре года назад подвергся пыткам со стороны участкового инспектора в Яванском районе, около двух тысяч долларов в национальной валюте.

По словам адвоката Каюмова, эта сумма даже не покроет всех расходов на лечение и реабилитацию, не говоря уже о моральном ущербе. Защита намерена обжаловать решение суда.

Сотрудник местного отдела милиции города Яван задержал Каюмова в 2012 году, тогда молодому человеку было всего 17 лет. Его подозревали во взломе ларька и краже мобильного телефона. Чтобы добиться признания, инспектор избивал задержанного и угрожал ему расправой. После пыток Каюмов попытался повеситься – он очень сильно боялся повторения пыток.

"В прокуратуре сын объяснил, что участковый Машраф Алиев избивал его и заставлял взять вину за преступление, которого он не совершал. Еще запугивал, говоря: "Сегодня я бью тебя один, завтра тебя будут бить 200 милиционеров и будем пытать током", – рассказывает отец пострадавшего Махмадсаид Каюмов.

Согласно материалам медицинского обследования, во время избиения Хушвахту повредили почку, что обнаружили только после того, как он попал в больницу. Пришлось делать операцию. Сейчас он старается не вспоминать прошлое и не говорить на эту тему, несмотря на то что прошло уже четыре года. Он даже отказывается общаться с журналистами.

Милиционера, который избивал и угрожал молодому человеку, приговорили к семи годам лишения свободы. Уже на третий год он вышел на свободу по амнистии.

Иск против МВД с требованием возмещения морального ущерба на сумму в 38 тысяч долларов в национальной валюте суд удовлетворил частично: постановил выплатить около двух тысяч.

Случай, произошедший с Хушвахтом, не уникален. Эксперты-правозащитники утверждают, что таджикские милиционеры часто прибегают к пыткам, чтобы добиться признательных показаний. Насилие распространено в тюрьмах и армии. В прошлом году организациями-членами Коалиции против пыток Таджикистана задокументирован 21 случай.

"Зачастую к нам обращаются люди с тяжкими телесными повреждениями. Или же это уже летальный исход, тогда родители обращаются", – поясняет специалист Коалиции НПО против пыток Джафарбек Юлдашев.

Те, кто пострадал незначительно, редко обращаются к правозащитникам. Довести дело до суда непросто, преступления совершаются в основном в закрытых учреждениях. Чтобы решить проблему пыток в стране недавно приняли поправки в несколько законов. Согласно им, сотрудники милиции должны обеспечивать немедленный доступ адвоката к задержанному, уведомлять родственников о факте задержания и вносить в протокол имя ответственного сотрудника.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG