Ссылки

Азербайджанская журналистка обратилась к участникам церемонии с письмом, которое она написала в тюрьме

В столице Финляндии Хельсинки прошла церемония награждения азербайджанской журналистки Хадиджи Исмайловой, находящейся сейчас в тюрьме Азербайджана по обвинению в хищении средств и уклонении от уплаты налогов.

Всемирную премию ЮНЕСКО/Гильермо Кано "За выдающийся вклад в дело свободы прессы в сложных условиях" вместо Хадиджи получила ее мать – Эльмира Исмайлова. На церемонии она зачитала письмо дочери, написанное журналисткой в тюрьме.

"Последствия того, что журналистов заставляют молчать, несет на себе все человечество. Именно поэтому некоторые люди считают, что убийства журналистов являются преступлением против человечности. Вас, собравшихся сегодня на эту церемонию, я прошу оставить хвалы моей борьбе или моему мужеству, а вместо этого посвятить себя тому, что каждый из вас может сделать во имя свободы прессы и справедливости", – написала в письме Хадиджа Исмайлова. ​

Хадиджа Исмайлова, сотрудничавшая с Радио Свобода, была осуждена к 7,5 годам лишения свободы. Многие связывают уголовное преследование журналистки с ее материалами о коррупции, в которых фигурировали имена высокопоставленных правительственных чиновников, в частности, президента Азербайджана Ильхама Алиева и его семьи.

Известная телеведущая, посол доброй воли ЮНЕСКО Кристиан Аманпур призвала освободить Хадиджу Исмайлову:

"Идет 516 день пребывания Хадиджи Исмайловой в тюрьме. Сегодня с этой сцены я лично, думаю, что многие из вас ко мне присоединятся, требую, чтобы власти Азербайджана освободили ее. Это должно быть сделано. Она просто человек, который с помощью бумаги, ручки и социальных сетей делает свою работу – освещает темные углы и рассказывает о том, что происходит в мире", – заявила Кристиан Аманпур.

***

Настоящее Время публикует полный текст письма Хадиджи Исмайловой:

Уважаемые дамы и господа, коллеги,

Благодарю вас за великодушное и любезное согласие принять участие в сегодняшнем вечере по случаю вручения ежегодной премии Гильермо Кано за вклад в дело свободы печати.

С вашего разрешения потрачу минуту на то, чтобы почтить память Гильермо Кано, поскольку данная премия неразрывно связана с именем этого человека. При этом она столь же неразрывно связана с принципом свободы печати.

Гильермо Кано был убит 17 декабря 1986 года у выхода из редакции своей газеты. На протяжении всей своей профессиональной карьеры он не боялся говорить о проблемах, отказывался идти на компромиссы, добивался справедливости. Как лауреат премии 2016 года хочу использовать предоставленную мне сегодня возможность, чтобы сказать вам несколько слов о борьбе и достоинствах этой личности не в качестве повода для воспевания, но в качестве призыва к действию. Его миссия осталась во многом незавершенной. Всем нам, участникам сегодняшнего мероприятия, предстоит сделать еще очень много.

Позвольте я поясню. Слышали ли вы что-нибудь об Эльмаре Гусейнове, этом азербайджанском Гильермо Кано? Полагаю, что в этот вечер мы должны вспомнить о том, что сделал этот человек и какую жертву он принес. Эльмар Гусейнов был главным редактором независимого журнала "Монитор", посвященного проблематике прав человека, единственного в своем роде издания в Азербайджане, миссия которого состояла всего-то в том, чтобы говорить правду о происходящем в этой стране. Эльмар был застрелен в подъезде своего дома 2 марта 2005 года. Его жена и ребенок находились дома, когда раздались эти выстрелы; по случаю этого убийства не проводилось расследование, не было суда, и не были названы виновные. Убийство Эльмара Гусейнова явилось одним из бесчисленных преступлений, совершенных против журналистов и оставшихся безнаказанными в Азербайджане. Воздавая дань памяти Гильермо Кано, мы должны вспомнить и об Эльмаре Гусейнове. Их совместное служение правде не должно кануть втуне.

Теперь, что касается меня. Как вы знаете, я говорю с вами из моей тюремной камеры по случаю присуждения мне премии, которую я не могу получить. Вы спросите, в чем состоит мое преступление? Расследовательская журналистика, разоблачение коррупции, к которой причастны азербайджанский президент Ильхам Алиев и члены его семьи. Какой приговор вынесен мне судом? Семь с половиной лет тюремного заключения в результате судебного процесса, в котором не было представлено ни одной обличающей меня улики и ни одного свидетеля, который бы выступил против меня. Я продолжаю жить, с тем чтобы добиваться правосудия, чего уже не сможет сделать мой коллега и дорогой друг Эльмар. Однако это очень сложная задача, и я не смогу сделать это в одиночку.

Поэтому я обращаюсь к вам. Последствия того, что журналистов заставляют молчать, несет на себе все человечество. Именно поэтому некоторые люди считают, что убийства журналистов являются преступлением против человечности. Вас, собравшихся сегодня на эту церемонию, я прошу оставить хвалы моей борьбе или моему мужеству, а вместо этого посвятить себя тому, что каждый из вас может сделать во имя свободы прессы и справедливости. Вы теперь имеете отношение к Гильермо Кано, к Эльмару Гусейнову и ко мне: все мы являемся жертвами унижения человеческого достоинства и негуманного обращения в виде посягательств на наши основные права, неуважения к правосудию, пренебрежения к справедливости и неприятия правды. На самом деле, мы, собравшиеся сегодня, чтобы чествовать свободу прессы, должны пообещать, что будем бороться за нее.

Весьма символично, что ЮНЕСКО, выступающая в качестве глобального защитника человеческой цивилизации и ее достижений, объединила нас для выполнения этой миссии. Так что же стоит за сегодняшним призывом к действию? Для всех нас, отдельных граждан, организаций и государств этот призыв означает:

– Встать на защиту правды, не бояться задавать вопросы и мыслить критически.

– Не принимать никаких отговорок и аргументов по поводу узников совести. Общество не может развиваться в отсутствие контроля и критики со стороны его граждан. Расхождение во взглядах – это не повод для заключения человека в тюрьму.

– Бороться с коррупцией и требовать от ваших правительств и союзников честности и соблюдения законов. Коррупция – это зло, вызывающее глубокую деградацию. Не проходите мимо нее и не поощряйте ее.

– Не рассчитывайте на безопасность в условиях, когда нет доверия, нет эффективного стратегического сотрудничества с партнерами, уважающими международные нормы и соблюдающими свои обязательства.

– Не бойтесь, ваша жертвенность стоит того.

В этот вечер я смиренно принимаю присужденную мне награду, памятуя о той борьбе и тех жертвах, которые были принесены до меня, и о той борьбе, которая еще только предстоит. Вставайте вместе со мной на защиту свободы и справедливости.

***

Видео с церемонии вручения Всемирной премии ЮНЕСКО/Гильермо Кано "За выдающийся вклад в дело свободы прессы в сложных условиях":

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG