Ссылки

Предложение озвучил министр сельского хозяйства России на встрече с коллегой из КНР

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев предложил перебросить пресную воду из Алтайского края через Казахстан в Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая. Об этом Ткачев заявил на встрече с министром сельского хозяйства КНР Хань Чанфу.

"Мы готовы предложить проект по переброске пресной воды из Алтайского края России через Казахстан в засушливый Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР. В ближайшее время мы проведем консультации с коллегами из Казахстана по этому вопросу", – сказал Ткачев на встрече с министром сельского хозяйства КНР Хань Чанфу.

По данным Минсельхоза, в России ежегодно сбрасывают излишек воды в объеме 70 миллионов кубометров во время весеннего паводка при эксплуатации Гилевского водохранилища и Кулундинского магистрального канала, запитанного из Обского водохранилища.

Российский министр сельского хозяйства также заявил, чтто в ближайшее время в Китай начнутся поставки российской пшеницы. В декабре 2015 года фитосанитарные службы подписали протоколы по фитосанитарным требованиям к поставкам из России в Китай пшеницы, сои, рапса, кукурузы и риса.

В конце 60-х в СССР рассматривался вопрос переброски сибирских рек в засушливые районы страны. Над проектом работали около 20 лет более 160 союзных организаций, однако самому амбициозному проекту так и не суждено было осуществиться.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG