Ссылки

3 мая. Тихон вручил Кехману яйцо, разведка Украины следит за Сурковым


Все, что нужно знать рано утром 3 мая

Доброе утро!

Первомай, с присущими ему монстрациями, демонстрациями и крестными ходами, позади. Лучший лозунг, пожалуй, был выдвинут участниками монстрации в Хабаровске.

Но “они” пока не отходят, а даже наоборот:

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

После 1-го мая неизбежно наступило 2-е, и все внимание переключилось на Одессу. Сначала там в районе Куликова поля нашли три гранаты. Поле было оцеплено, люди, пришедшие с лозунгом “Не забудем! Не простим!”, возложили цветы перед полицейским кордоном. В центре города, наоборот, прошел митинг в поддержку Украины. Губернатор области Михаил Саакашвили вечером заявил, что он молодец, то есть что власти успешно помешали попыткам “расшатать Одессу”. Власти Москвы тоже на свой манер этому способствовали: нацболов, которые пришли с файерами к посольству Украины, задержали и оштрафовали на 550 рублей.

Еще об Украине.

  • Стало известно, что энергетические компании "Укрнафта" и "Стабил", которые потеряли контроль над своими активами в Крыму, когда Россия захватила контроль над полуостровом, требуют компенсации у арбитража ООН.
  • Разведка Украины утверждает, что Сурков 29 апреля провел в городе Снежное совещание с руководством самопровозглашенной ДНР, раскритиковал его за невыполнение задач российского командования и поручил проводить “вооруженные провокации” вдоль линии разграничения.
  • Осужденные в России украинский режиссер Олег Сенцов и крымский активист Александр Кольченко заполнили документы для экстрадиции в Украину.

От Первомая – к Дню Победы. “Ночных волков”, рвущихся, как и в прошлом году, на Берлин, опять не пустили в Польшу. Но главное – традиционная лекция Хирурга по истории Второй мировой войны (там субтитры, можно смотреть без звука).

Другие войны.

В мире все разнообразно.

  • В Брюсселе в полной мере возобновил работу аэропорт Завентем – с очередями и задержками рейсов.
  • В Гавану прибыл первый за 50 лет круизный лайнер из США.
  • Австралиец Крейг Райт объявил себя создателем биткоинов, но есть сомнения, что это действительно так.
  • Сегодня отмечается Всемирный день свободы печати: в Хельсинки торжественно вручат Всемирную премию ЮНЕСКО/Гильермо Кано за вклад в дело свободы печати. В этом году премии удостоена находящаяся в заключении азербайджанская журналистка Хадиджа Исмайлова.

Российские новости в завершение:

Три ссылки сегодня – вполне праздничные.

  • Для любителей “Игры престолов” – продолжение научного сериала об устройстве Вестероса. Здесь с помощью астрофизики (реальной) объясняется, почему там такие странные зимы.
  • Для ценителей убожества. Здесь Татьяна Толстая цитирует гениально убогие советские стихи о лопате и вообще рассуждает о русском языке. “Лопата, бедная лопата, / В каких краях ты ни была. / И от снегов была черна ты, / И от жары белым-бела”.
  • И для ценителей прекрасного – отрывок из новой книги искусствоведа Сергея Даниэля о Маяковском-живописце: “Багровый и белый отброшен и скомкан, / в зеленый бросали горстями дукаты, / а черным ладоням сбежавшихся окон / раздали горящие желтые карты”. Не лопата, конечно, но в статье есть интересные наблюдения.

Аналитику о текущем и прочее интересное, что будет появляться в течение дня, удобнее всего читать в мобильном приложении “Пульс времени”. Установите, попробуйте. Вам понравится.

Искренне ваши,

Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG