Ссылки

logo-print

Три гранаты, дымовая шашка и импровизированный мемориал – как в Украине вспоминали трагические события 2 мая 2014 года

Утром 2 мая мая на подступах к Куликовому полю было оживленно. Люди с цветами хотели пройти к Дому профсоюзов. Два года назад в уличных столкновениях там погибли 42 человека. Но проходы оцепила полиция и военные – оказалось, что неизвестные сообщили о минировании.

Кроме того, в центре Одессы полицейские задержали человека, у которого обнаружили взрывное устройство, похожее на дымовую шашку.

К часу дня возле входа на Куликово поле собралась толпа, потому что взрывное устройство так и не нашли, но людей к Дому профсоюзов не пускали.

Собравшиеся соорудили мемориал на ближайшей клумбе. Спели песню "У Черного моря" и положили цветы на импровизированный помост.

Тем временем в центре Одессы встретились проукраинские активисты. Людей намного меньше, чем около Дома профсоюзов. Именно в центре города в мае 2014-го погибли первые 6 человек. Собравшиеся утверждают, что на Куликовом поле собираются проплаченные провокаторы.

"Вот сейчас стоит Майдан у мэрии. Нас там мало стоит и нас попрекают: "вам деньги платят". А если бы нам платили деньги, то нам бы тут место не хватило. Нас бы смели, наверное. Прибежало бы все Куликовое поле туда за деньгами", – говорит жительница Одессы Зоя Данилова.

Проукраинские активисты вечером проведут здесь свою панихиду.

Трагедию 2 мая 2014 года расследовала Международная консультативная группа. В результате массовых беспорядков с участием пророссийских и проукраинских активистов погибли 48 человек и около 300 пострадали. Большинство погибших – пророссийские активисты. Они отравились угарным газом или получили травмы, пытаясь выпрыгнуть из окон горящего Дома профсоюзов, где укрывались от агрессивно настроенных проукраинских активистов. Обе стороны забрасывали друг друга бутылками с горючей смесью.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG