Ссылки

Его машину сожгли при атаке на границе с Чечней

Профсоюз журналистов "ПЖ" передал новый микроавтобус водителю Баширу Плиеву, чью машину сожгли при атаке на журналистов на границе с Чечней 9 марта. О передаче автомобиля сообщил в твиттере главный редактор издания "Медиазона" Сергей Смирнов.

После нападения Плиева госпитализировали с сотрясением мозга, переломами руки, ноги и ребер.

Сожженная машина была единственным источником доходов Башира Плиева. Микроавтобус он покупал в кредит, который продолжал выплачивать и после нападения.

Нападение на группу журналистов и правозащитников, которые ехали в Чечню по приглашению Комитета по предотвращению пыток, произошло поздно вечером 9 марта. Микроавтобус прижали к обочине и остановили в полукилометре от КПП на выезде из Ингушетии.

Молодые люди с палками и досками выгнали всех из машины, после чего подожгли ее. Они выкрикивали угрозы на русском и чеченском языках. Пострадали российские и иностранные журналисты.

В Ингушетии по факту нападения завели дело по нескольким статьям: "Хулиганство", "Умышленное уничтожение и повреждение имущества", а также "Воспрепятствование журналистской деятельности".

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов назвал утверждения о связи нападения с заявлениями Кадырова абсурдными, и подчеркнул, что инцидент произошел на территории соседней республики.

После атаки журналисты объявили о создании нового профсоюза, в задачи которого входит защита интересов работников медиа. Первой акцией провозглашенного профсоюза стал сбор полутора миллионов рублей на микроавтобус Баширу Плиеву. Акцию объявили 16 марта, уже 21 марта счетчик перевалил за указанную отметку.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG