Ссылки

logo-print

Опасения у голландских властей вызывают соседние бельгийские АЭС

Правительство Нидерландов закупит 15 млн йодосодержащих таблеток, чтобы защитить людей, живущих вблизи атомных электростанций, сообщает The Guardian. Опасения у голландских властей вызывают стареющие бельгийские АЭС, которые расположены по соседству.

Таблетки в случае необходимости будут выдавать детям до 18 лет и беременным женщинам, которые живут в радиусе 100 км от АЭС. Согласно старым правилам, таблетки предназначались лишь жителям моложе 40 лет и живущим в радиусе 20 км от станции.

В Нидерландах есть всего одна АЭС - "Борселле" на юго-западе страны. Как полагают голландские власти, увеличение числа потенциальных потребителей йодосодержащих таблеток позволит защитить граждан, которые живут неподалеку от немецкой "Эмсланд" и бельгийских АЭС "Доэль" и "Тианж".

Об этом решении было объявлено спустя день после того, как власти Бельгии заявили о намерении обеспечить таблетками с йодом все 11-миллионное население страны.

Такое решение бельгийское правительство приняло при обсуждении ситуации вокруг японской АЭС Фукусима, на которой в 2011 году в результате землетрясения произошла авария.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG