Ссылки

logo-print

Российский военный убил армянскую семью в Гюмри из-за "шума"


Валерий Пермяков в суде, Гюмри, 18 января 2016

Валерий Пермяков в суде, Гюмри, 18 января 2016

"Был шум, дети плакали, а во дворе лаяли собаки. Убил, чтобы этот шум прекратился", – сказал обвиняемый

Российский солдат-срочник Валерий Пермяков, которого обвиняют в убийстве армянской семьи в январе 2015 года, на вопрос, он ли все-таки убил членов семьи Аветисян, ответил утвердительно. Он сказал, что сделал это из-за "шума".

"Был шум, дети плакали, а во дворе лаяли собаки. Убил, чтобы этот шум прекратился", – сказал Пермяков.

На уточняющие вопросы (делал ли он это в одиночку и кто толкнул его на этот шаг) он ответить отказался.

Адвокат Мигран Погосян спросил, что бы сказал Пермяков, если бы он узнал, что кто-то убил семерых человек. Тот ответил: "Сказал бы, что он психически болен, но я не таков".

На вопрос своего защитника Эдуарда Агаджаняна, оказывалось ли на него давление во время дачи показаний, Пермяков ответил отрицательно.

На заседании 29 апреля завершилось оглашение предварительных показаний Пермякова.

Солдата обвиняют в том, что 12 января 2015 года он покинул 102-ю российскую военную базу в Гюмри, Армения, и убил семью из семи человек, в том числе двухлетнюю девочку и полугодовалого ребенка, который скончался от полученных травм через неделю. Пермякова задержали при попытке пересечь границу с Турцией.


В августе прошлого года пятый российский гарнизонный военный суд признал Пермякова виновным в дезертирстве с оружием, вверенным по службе, хищении и незаконном ношении огнестрельного оружия и боеприпасов. Российский суд приговорил его к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Дело по статье "Убийство" было выделено в отдельное производство и передано армянской стороне.

Пермякову инкриминируется "убийство двух и более лиц, совершенное с особой жестокостью и сопряженное с разбоем", "разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище, хранилище или помещение и с применением оружия или иных предметов, используемых в качестве оружия" и "попытка незаконного пересечения государственной границы".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG