Ссылки

logo-print

Меджлис под запретом


Программа "Смотри в оба" – о реакции мировой и российской прессы на запрет Меджлиса крымскотатарского народа

"Меджлис крымскотатарского народа запретили в России и оккупированном Крыму. Прокуратура Крыма признала деятельность организации исключительно антироссийской" (ATR-Украина).

"Единственным полномочным представительно-исполнительным органом крымских татар является Меджлис крымскотатарского народа"(Громадьске ТВ).

Сюжеты российских федеральных медиа о запрете Меджлиса весьма эмоциональны:

"Любые действия крымскотатарского Меджлиса на территории России будут расцениваться, как противозаконные" (Звезда); "Поклонская считает работу Меджлиса антироссийской, лидеров и членов Нацсобрания – "марионетками в руках больших западных кукловодов" (RTVi); "Меджлис крымскотатарского народа – это организация, не зарегистрированная в России, ее лидеры Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев сейчас живут в Киеве" (НТВ).

Журналисты уверяют: крымский суд принял решение “по многочисленным просьбам трудящихся”:

"Тысячи в Херсонской области, еще десятки тысяч в Крыму – жизнь они портили гражданам и Украины, и России, один за одним писали письма с единственной просьбой – запретить никем непризнанную и никого не представляющую организацию Меджлис" (Вести).

Сразу после аннексии Крыма Кремль пытался наладить отношения с коренным населением полуострова, в частности, и с Меджлисом.

Впрочем, неудачно. Так что теперь федеральные СМИ убеждают российского зрителя: намерения у крымскотатарских активистов- исключительно радикальные, а круг знакомств – подозрительный: "На этих кадрах один из лидеров Ленур Ислямов, тот самый, что выкладывал у себя на странице фотографии с боевиками из радикальной турецкой группировки “Серые волки” (Вести); "Осуществить вооруженный захват Крыма – такую цель поставил перед собой глава непризнанного Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров" (5 канал); "Вот он, тот самый Джемилев, который не раз называл себя одним из организаторов блокады Крыма, жмет руку Бараку Обаме" (Вести); "В его альбоме – с одним Эрдоганом с десяток снимков. Вот он дает совет Порошенко, что-то по-отечески объясняет Яценюку, приобнимает Ходорковского и получает розу от Саакашвили" (ТВЦ).

Впрочем, на Западе аргументы российских медиа всерьез не воспринимают. А вот запрет Меджлиса – дело более чем серьезное. Это – попытка маргинализировать коренной народ Крымского полуострова- пишут влиятельнейшие издания во многих странах.

"Самопровозглашенная власть Крыма теперь может бросать за решетку крымских татар, несогласных с оккупационной политикой Кремля. В Европе это оценили, как откровенную атаку на права крымскотатарского народа" (DW).

В международных медиа допускают возможность волнений в Крыму в связи с решением суда. И усиление западных санкций против России.

В турецких СМИ о запрете Меджлиса пишут особенно активно. Впрочем, выводов не делают, просто подают информацию. Некоторые журналисты напрямую указывают: это реакция Кремля на последовательно проукраинскую позицию лидеров крымских татар – Чубарова и Джемилева.

Такую же точку зрения разделяют и в украинских СМИ: "Оккупанты уже два года преследуют членов этой организации. Она единственная выступила против захвата Крыма" (ТСН-Украина); "После решения суда на территории России и де-факто подконтрольного ей Крыма последует запрет на деятельность Меджлиса и его региональных представительств. Запрет на распространение информации о Меджлисе и вообще упоминания слова “Меджлис” (Громадьске ТВ).

Решение Москвы обеспокоило не только журналистов, но и Парламентскую Ассамблею Совета Европы, руководство ЕС и госдепартамент США: "Очень беспокоит запрет Меджлиса, потому что это уничтожает ту небольшую возможность представлять себя, которая еще оставалась у крымских татар. Под российской оккупацией крымские татары подвергаются давлению и репрессиям" (US State Department).

Впрочем, переубедить Москву дипломатам и политикам не удается. Позиция Кремля остается прежней: "не вмешивайтесь, это наше дело".

А в социальных сетях тем временем набирает обороты хэштег #iamcrimeantatar: "Так интернет-пользователи выражают свою поддержку крымскотатарскому народу после известия о запрете деятельности Меджлиса" (ATR-Украина).

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG