Ссылки

Новая мера, принятая правительством, вступит в силу с начала 2017 года

Правительство Бельгии приняло решение раздавать всему населению страны таблетки с высоким содержанием йода, которые нужны для защиты от радиации.

Как сообщила министр здравоохранения Мэгги де Блок, ранее зона профилактического распределения таблеток от радиации составляла 20 км в радиусе от АЭС, теперь это расстояние увеличивается до 100 км. Учитывая расположение АЭС в стране, в потенциально опасной зоне оказалось все население.

Такое решение бельгийское правительство приняло при обсуждении ситуации вокруг японской АЭС Фукусима, где в 2011 году в результате землетрясения произошла авария.

В Бельгии работает семь атомных реакторов на двух АЭС: в городке Дул (на севере страны), Тианж (на юге) и в городе Мол (в центре центре ядерных исследований).

Соседние Нидерланды, Люксембург и Германия обратились к Брюсселю с требованием приостановить работу ядерных реакторов, где были зафиксированы сбои в работе. В частности, министр окружающей среды Германии Барбара Хендрикс призвала Бельгию временно приостановить эксплуатацию одного из реакторов АЭС Дул и энергоблока Тианж до тех пор, пока не будут предоставлены доказательства их безопасности.

Брюссель ответил отказом.

Работа этих АЭС уже приостанавливалась в 2012 году, когда в стенах реакторов были обнаружены трещины.

Глава "Партии зеленых" Бельгии Жан-Марк Нолле поддержал инициативу правительства страны о раздаче населению таблеток, но подчеркнул, что это недостаточная мера для защиты людей от возможных последствий радиации.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG