Ссылки

Корреспондент Настоящего Времени в Украине рассказывает, как не оказаться на крючке мошенников

Хорьковчанину Николаю в поисках лучших условий часто приходилось менять место работы. После начала боевых действий на Востоке страны с вакансиями в родном городе стало совсем туго. Николай начал искать работу за пределами страны.

“Я узнал, что мои товарищи собираются ехать в Испанию работать, в гостиницу Салоу. Каталония. Естественно, я захотел поехать с ними. Связался с человеком, тот сразу попросил скинуть денег на оформление документов", – вспоминает Николай Тимошенко.

"Работа обслуживающего персонала. Зарплата более тысячи долларов в месяц. Все материальные издержки берет на себя работодатель", но красивые обещания так и не стали реальностью.

“Много обещаний, сегодня, завтра, то се, никто не видел никаких документов сделанных. Люди, которые отказались и хотят вернуть деньги, ничего не получают", – говорит Николай.

"Так называемые "работодатели" обычно предлагают очень привлекательные условия: это высокооплачиваемая работа , оформление агентством документов для выезда за границу без участия самого потенциального работника, покрытие всех расходов. "Обычно , придумают коротенький договор о предоставлении информационных услуг, они стоят до 3 тысяч гривен", – объясняет схему мошенничества главный оперуполномоченный Департамента Национальной полиции Украины Тарас Бондарына.

Наталья Карпенко руководит рекрутинговым агентством около десяти лет. За это время, говорит, спрос на работников-украинцев за рубежом только вырос. Желающих уехать из нестабильной Украины тоже немало. Вот и появляются агентства-аферисты.

Но отличить мошенников от честных агентств, утверждает Наталья, не сложно. У последних есть лицензии, контракты, а их услуги не могут быть дешевыми.

“Может быть $700-800 – это только за то, что он туда уезжает. Без пакета документов, которые готовят ему. У него есть контракт, подписан здесь. Он защищен, он знает, куда он едет, у него есть гарантия, что ему оплатят все те, что есть в условиях: рассказывает руководитель рекрутингового агентства Наталья Карпенко.

Но лицензированных агентств на украинском рынке не так уж много, говорят юристы, так как процедура оформления сложная и дорогостоящая.

"В договоре никогда не будет написано, что это агентство обязуется найти человеку работу, что оно обязуется устроить человека на работу. Там будут общие формулировки, и то, что агентство просто обязуется предоставить человеку информацию", – предупреждает потенциальных соискателей работы адвокат Дмитрий Йовдий.

Прежде чем отдавать деньги такому центру, юрист советует изучить его историю, почитать отзывы и заглянуть в реестр судебных дел.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG