Ссылки

logo-print

Главу компании-строителя космодрома "Восточный" посадят в тюрьму


Президент России Владимир Путин на стройке космодрома "Восточный", 14 октября 2015

Президент России Владимир Путин на стройке космодрома "Восточный", 14 октября 2015

Двое руководителей компании похитили у предприятия 104,5 миллиона рублей, заявляет следствие

Приморский Следственный комитет приговорил бывшего директора "Тихоокеанской мостостроительной компании" Игоря Нестеренко к трем годам и трем месяцам колонии общего режима.

Сотрудники компании, которая строила космодром "Восточный", жаловались на длительные задержки и долги по зарплате еще в прошлом году во время "Прямой линии" с президентом России Владимиром Путиным.

По данным следствия, Игорь Нестеренко и председатель совета директоров строительной компании Сергей Юдин похитили у предприятия 104,5 миллиона рублей ($1,6 млн по нынешнему курсу). Выведя деньги в "фирмы-однодневки", Нестеренко и Юдин пользовались ими по собственному усмотрению, заявило следствие. Тем временем, общий объем задолженности перед рабочими компании сегодня достигает 130 миллионов рублей.

На имущество фигурантов дела наложили арест.

У Нестеренко арестовали квартиру, земельный участок и автомобиль на сумму 60 миллионов рублей, а у Юдина – дом, автомобиль и наручные часы на 100 миллионов рублей. "Тихоокеанская мостостроительная компания" признана банкротом и ее имущество распродается.

Из-за задержек при выплате зарплаты и строительстве, запуск первых спутников с космодрома "Восточный" неоднократно откладывался. Старт был намечен на 27 апреля, однако за полторы минуты до запуска его отменили.

Президент России Владимир Путин, который находился на космодроме, собрал заседание госкомиссии по запуску ракеты-носителя и выразил обеспокоенность большим количеством сбоев при космических запусках в РФ в последнее время.

"Если [сбои связаны] с разгильдяйством, с недостаточным контролем над важными процессами, я хочу понять, посмотреть как идет разбор полетов в таких случаях", – заявил он. – "Россия остается лидером по количеству пусков – это хорошо. Но то, что мы сталкиваемся с большим количеством сбоев, – это плохо и должна быть своевременная реакция".

Спутники "Ломоносов", "Аист-2Д" и SamSat-218 были все же запущены с космодрома "Восточный" и выведены на целевую орбиту 28 апреля.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG