Ссылки

Корабль находится в полуразобранном состоянии, из него была выгружена активная зона реактора, сообщили в Минобороны

Пожар на утилизируемой в Вилючинске подводной лодке проекта 949 "Красноярск" потушен, ведется проливка внутренних помещений и поверхности, сообщают РИА Новости.

Возгорание, по предварительным данным, произошло во время работ по разделке корпуса. Первым о пожаре сообщило информационное агентство Кам24. И лишь спустя несколько часов появились официальные комментарии. "Перед отправкой на завод с лодки были демонтированы все системы вооружения. Ядерные установки удалены. Никакой угрозы экологии региона нет", — говорится в релизе пресс-службы Минобороны РФ.

"Посты никаких изменений не зафиксировали», – сообщил "Интерфаксу" руководитель Федерального информационно-аналитического центра Росгидромета Валерий Косых.

Подводная лодка К-173 проекта 949А (позднее ей присвоили имя "Красноярск") была заложена в августе 1983 года в Северодвинске. В ноябре 1995 года была поставлена на прикол в Вилючинске для ремонта, но впоследствии рабочее оборудование крейсера было передано на аналогичные корабли, вооружение снято, атомные реакторы заглушены и отработанное ядерное топливо выгружено. С 2014 года подлодка проходит процесс утилизации на ОАО "Северо-Восточный ремонтный центр" в Вилючинске Камчатского края. По контракту утилизация должна была завершиться 5 октября 2016 года. Стоимость контракта – 747,9 млн рублей.

РЕКОМЕНДУЕМ ПО ТЕМЕ

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG