Ссылки

В Калифорнии арестовали брата "стрелка из Сан-Бернардино" и двух россиянок


Полицейские США на месте задержания Саида Фарука - "стрелка из Сан-Бернардино", 2 декабря 2015 года, Сан-Бернардино, штат Калифорния

Полицейские США на месте задержания Саида Фарука - "стрелка из Сан-Бернардино", 2 декабря 2015 года, Сан-Бернардино, штат Калифорния

Задержанные "обвиняются в сговоре с целью нарушения визового законодательства и организации фиктивного брака"

Представители ФБР арестовали 31-летнего Рахиля Фарука - брата Саида Фарука, устроившего вместе со своей женой массовый расстрел в центре помощи людям с ограниченными возможностями в городе Сан-Бернардино (штат Калифорния), заявили в прокуратуре центрального округа Калифорнии.

Среди задержанных две россиянки. По данным телеканала ABC, речь идет о 26-летней Марии Черных и 31-летней Татьяне Фарук. Арестованные "обвиняются в сговоре с целью нарушения визового законодательства, организации фиктивного брака и в лжесвидетельстве", говорится в сообщении прокуратуры.

Аресты были произведены в доме Рахиля в калифорнийском городе Корона, а также по еще одному адресу в городе Онтарио в этом же штате.

По данным американских властей, в 2014 году Черных вышла замуж за 24-летнего Энрике Маркеса, который являлся другом Саида Фарука. В прокуратуре утверждают, что этот брак был фиктивным, женщина вышла замуж лишь для того, чтобы получить вид на жительство в США, в обмен на это она каждый месяц платила Маркесу деньги. Власти США считают, что Рахиль и Татьяна Фарук участвовали в данном сговоре, различными способами поддерживая легенду счастливой семьи.

В случае признании вины Черных грозит до 25 лет лишения свободы. Рахиль и Татьяна Фарук могут получить сроки до 5 лет тюрьмы каждый.

Маркес был арестован в прошлом году. Ему предъявлены обвинения в сговоре с целью осуществления терактов на территории США. По данным властей, он вместе с Саидом Фаруком планировал атаковать колледж города Риверсайд (штат Калифорния), где они проживали, а также привести в действие несколько самодельных взрывных устройств на одном из калифорнийских шоссе. В итоге злоумышленники отказались от своих планов.

2 декабря 2015 года Саид Фарук и его супруга Тэшфин Малик ворвались в центр помощи инвалидам в Сан-Бернардино и открыли огонь из автоматического оружия. 14 человек погибли, 21 получил ранения. Злоумышленники были убиты при задержании. Нападавшие поддерживали террористическую группировку "Исламское государство", которая позднее взяла на себя ответственность за случившееся.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG