Ссылки

Орел, роза, дуб и бизон


Какие официальные символы есть у США и у каждого штата в отдельности

В мире Соединенные Штаты ассоциируются с Дядей Сэмом с бородкой и в цилиндре, со Статуей Свободы, со знаком доллара. Однако официальных символов у США намного меньше – и Дядя Сэм, и зеленая женщина с факелом и доллар к ним не относятся.

Несколько месяцев назад в Национальном дендрарии США в Вашингтоне устроила гнездо пара белоголовых орланов. Администрация дендрария установила в гнезде веб-камеру и интернет-пользователи получили возможность следить за тем, как птицы обустраивают дом, откладывают яйца, и как из яиц вылупляются птенцы. Трансляция приобрела большую популярность: за ней следили более 35 млн человек из более чем ста стран мира.

Родителей быстро окрестили "господином президентом" и "первой леди", а вот два орленка получили имена только на днях – "Либерти" и "Фридом" – "свобода" и "воля". Эти имена были выбраны из вариантов, присланных более чем 30 тысячами пользователей.

"Важен тот факт, что в наше время, когда люди столь разделены, они хотят собраться вместе и поделиться друг с другом тем, что их объединяет", – говорит Эл Сисере, президент Фонда американского орла.

Фридом и Либерти из дендрария – это не просто орлята. Эта птица с 1782 года – национальный символ США, официально защищенный законом.

Белоголовый орлан украшает древко американского флага, государственные здания, монеты, конверты и марки, и, главное, размещен на государственной печати США.

У Соединенных Штатов есть еще два официальных растительных символа, которые появились намного позднее, чем орел. Решением Сената США от 1965 года роза стала национальным цветком. Роза – международный символ красоты и изящества.

В 2004 году, после продолжительной дискуссии при участии граждан со всей страны, национальным деревом Соединенных Штатов стал дуб. Дуб традиционно ассоциируется с мощью, благородством, здоровьем и долголетием. Различные виды дубов можно найти практически на всей территории США.

Однако символические розы и дубы известны намного меньше и в официальной символике США практически не используются.

Отныне к орлану, розе и орлу может прибавиться первое млекопитающее – бизон: за соответствующий законопроект проголосовала Палата представителей Конгресса США. Это решение должен поддержать Сенат и президент.

Бизона действительно можно считать коренным американцем: в конце IXX века эти прекрасные животные оказались на грани исчезновения, в 1900 году их насчитывалось лишь триста голов, но их удалось спасти, и популяция бизонов в США стабильно растет.

У каждого штата США есть свой набор символов – среди них есть официальные раковины, растения, птицы, звери, рыбы, моллюски, камни, блюда, напитки, песни, стихи, виды спорта, реки и даже динозавры.

РЕКОМЕНДУЕМ ПО ТЕМЕ

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG