Ссылки

Как Закарпатье потребовало децентрализации и получило обвинения в сепаратизме

  • Ирина САНДУЛЯК

Киев не поделился с приграничной областью ни полномочиями, ни деньгами

Европейский Союз выделил около ста миллионов евро на поддержку децентрализации власти в Украине. Согласно договору между правительством страны и Европейской комиссией, большая часть денег пойдет на обучение представителей местного самоуправления.

Авторы реформы считают, что децентрализация в Украине идет даже быстрее, чем когда-то в европейский странах. Но не все регионы разделяют такой оптимизм. Депутаты Закарпатского областного совета, например, в своем обращении к государственной власти даже попросили изменить Конституцию, чтобы сделать децентрализацию власти реальностью. И тут же услышали обвинения в сепаратизме .

"Все деньги идут в Киев, а потом из Киева распределяются: тому больше – тому меньше, те поддерживали правительство – те не поддерживали, эти проголосовали – а те не проголосовали. При таком подходе трудно строить сильную страну", – рассказывает депутат Закарпатского областного совета Александр Ледыда.

Большинство депутатов поддержало обращение к центральной власти – отдайте регионам то, что обещали. Под требованием подписались и бывшие "регионалы", и представители блока Петра Порошенко.

Местные депутаты хотят сами распоряжаться землей, лесами и недрами. А еще – оставлять в Закарпатье больше собранных налогов. Область – в конце второго десятка по количеству жителей. Но это приграничный регион. Он соседствует с четырьмя странами Евросоюза.

Проблемы возникли из-за того, что депутаты упомянули в тексте местный референдум 1991 года. Тогда закарпатцы поддержали провозглашение области "специальной самоуправляемой территорией" в составе Украины.

"На наше резкое заявление отреагировала Служба безопасности Украины. Сразу, я знаю, начали задавать много вопросов тем депутатам, которые это все приняли. И депутаты начали отстраняться, настаивать суто на экономической стороне этого проекта. Хотя надо понимать, что после экономики начинается территория", – рассказывает активист Тарас Деяк.

Впрочем, местный представитель СБУ рассказывает, что в ведомстве не нашли признаков преступления.

"Мы можем сказать с уверенностью, что в проекте текста обращения отсутствуют какие-либо признаки криминально-уголовного действия, связанного с посягательством на территориальную целостность", – заявил начальник управления СБУ в Закарпатской области.

По мнению политологов, если Киев не пропишет новые правила для регионов в ближайшее время, власти все чаще будут сталкиваться с недовольством областей, и, следовательно, с проявлениями регионального сепаратизма.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG