Ссылки

28 апреля. Шины – это осквернение. Космос, постель и нары


Все, что нужно знать рано утром 28 апреля

Доброе утро!

“Вандализм – это если бы он разрушал мост. Но я считаю, что принести шины – это осквернение”, – авторитетно заявила суду Елена Посадских, сотрудница “сферы продаж”.

Вчера состоялась выездная сессия петербургского мирового суда в Москве – рассматривалась акция Петра Павленского “Свобода”, в ходе которой он жег покрышки. Суд стал продолжением акции: Павленский, по его словам, “заплатил проституткам”, чтобы они приехали и выступили в суде в качестве свидетелей защиты. На следующее заседание по этому делу 16 мая адвокат Дмитрий Динзе обещал привезти бездомных – чтобы они тоже поговорили о вандализме и осквернении. Сегодня в другом московском суде начнутся предварительные слушания по уголовному делу в связи с поджогом дверей ФСБ (акция “Угроза”).

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

Надежда Савченко начала заполнять документы, необходимые для ее передачи Украине. В то же время ее сестру Веру Савченко задержали на российско-украинской границе. В России Веру Савченко обвиняют в оскорблении судьи Верховного суда Чечни (где судят украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха), она находится в розыске. Петр Порошенко поручил МИДу Украины добиться возвращения младшей Савченко домой.

Вчера утром при обстреле блокпоста в “ДНР” погибли четыре человека. Пророссийские сепаратисты обвиняют украинских военных, военные факт обстрела подтверждают, но говорят, что они не стреляли. Помощник Госсекретаря США по Европе и Евразии Виктория Нуланд вновь призвала Киев провести выборы в Донбассе.

Запрет деятельности Меджлиса крымских татар в подконтрольном России Крыму осудили Турция, Украина, США и Евросоюз. В Украине возбудили уголовное дело против судьи Верховного суда Крыма Натальи Терентьевой, которая вынесла решение о запрете.

В Одессе продолжаются волнения, вызванные противостоянием между активистами, требующими отставки мэра Труханова, и мэрией. Что там вообще происходит, кратко описано тут. МВД Украины заявило, что в случае беспорядков сотрудники правоохранительных органов будут стрелять по вооруженным провокаторам на поражение. Россия распространила в Совбезе ООН проект заявления с призывом расследовать события в Одессе 2 мая 2014 года.

Журналиста Савика Шустера обвинили в Украине в неуплате налогов в особо крупном размере.

“Эффект Браудера”. В связи с этим фильмом Навальный подал в суд на “Россию-1”, ведущего Дмитрия Киселева и автора сюжета Евгения Попова. Но есть еще один фильм: его снял режиссер Андрей Некрасов, и он посвящен Сергею Магнитскому. Названия фильма ни один источник не указывает, но суть в том, что Магнитского никто не убивал, и никакого расследования махинаций Магнитский не вел. Премьера фильма должна была состояться в Европарламенте, но он возмутил близких покойного, и показ был отменен – под давлением Билла Браудера, утверждает организатор показа, депутат Европарламента Хайди Хаутала. Виолончелист Сергей Ролдугин, офшор которого обогатился в результате мошеннической схемы, раскрытой Магнитским, вчера фигурировал в новостях в исключительно позитивном свете: министр культуры РФ Мединский назвал его “подвижником” и заявил, что всегда советуется с Ролдугиным, когда производит назначения в музыкальной сфере.

В России развалилась “Демократическая коалиция” – из-за разногласий с Касьяновым ее покинули сторонники Навального и Милова. Члена политсовета ПАРНАС Михаила Конева призвали в армию – незаконно, как утверждают его соратники.

В Москве прошел Форум безопасного интернета, в ходе которого Елена Мизулина предложила считать использование интернета отягчающим обстоятельством при совершении преступлений. Пойдете грабить банк – ни в коем случае не пользуйтесь Google maps. Собственно, у вас и не получится – если Роскомнадзор начнет регулировать мобильный интернет. А он собирается, но пока не знает, как.

О преступлениях. Бельгия передала Франции Салаха Абдеслама. Взрыв в Ереване терроризмом не был – он произошел по вине дважды судимого гражданина, который вез взрывчатку к родственникам с намерением им отомстить; сам он погиб. В Турции в городе Бурса восемь человек были ранены в результате взрыва, совершенного террористкой-смертницей.

Ну и о космосе. SpaceX объявила о намерении отправить на Марс первый космический корабль не позже 2018 года. На российском космодроме Восточный неполадки в системе управления ракетой исправили – оправдавшись тем, что “даже утюг иногда ломается, что уж говорить про ракету”. Путин, вынужденный подзадержаться на Дальнем Востоке из-за отмены первого запуска, пообещал, что строители космодрома “сменят постель на нары”, и посетовал, что в 90-е годы Россия чуть не променяла космическую отрасль на колбасу. Со второй попытки и под присмотром Путина "Союз-2.1а" сегодня запустили.

Три ссылки сегодня получились какие-то альтернативные:

  • Внесем, наконец, ясность в “случай Кастанеды”. К чему в большей степени имеют отношение его рассказы – к магии или к наркотическому бреду? Антрополог Патрик Бумар показывает, что ни к тому и ни к другому. Труд Кастанеды – иллюстрация этнометодологического подхода Гарольда Гарфинкеля. Чрезвычайно забавная статья.
  • Машинисту Петерсону постоянно звонит неизвестный, который странным, нечеловеческим голосом благодарит его за отличную работу и сообщает о переводе очередной значительной суммы денег на сберегательный счет. Илья Будрайтскис посмотрел старый латышский детектив “Подарки по телефону”, снятый в 1970-х Алоизом Бренчем, и написал о фатализме борцов с преступностью и проблеме преступления в советском детективе.
  • Для тех, кому страшно хочется бросить все и уехать в Урюпинск, – практические советы от человека, который стал равным Будде, прожив три месяца на 200 евро на Тенерифе. С картинками.

Аналитику о текущем и прочее интересное, что будет появляться в течение дня, удобнее всего читать в мобильном приложении “Пульс времени”. Установите, попробуйте. Вам понравится.

Искренне ваши,

Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG