Ссылки

logo-print

Минской школе присвоено имя гражданки США


Уроженка Калифорнии Рут Уолер была сотрудницей миссии ООН по восстановлению Беларуси в послевоенные годы

Одна из школ в столице Беларуси теперь носит имя уроженки Калифорнии Рут Уоллер. Молодая американка приехала в Минск в 1946 году в составе миссии ООН, которая поставляла гуманитарную помощь в разрушенную войной республику.

В августе 46-го Рут Уоллер, жена главы миссии Теодора Уоллера, спасла из озера тонущих минских мальчишек. С переохлаждением она попала в госпиталь, где через неделю умерла от менингита.

24-летняя американка похоронена на минском военном кладбище, за тысячи километров от родной Калифорнии, однако более полувека власти старательно замалчивали ее историю, как и все, что было связано с иностранной помощью Советскому Союзу.

В 1945 году Беларусь и Украина стали учредителями Организации объединенных наций, утвердив тем самым свою независимость на международном уровне. И хотя обе страны де-факто оставались частью СССР, статус членов ООН давал им право на получение международной помощи.

В первые послевоенные годы Беларуси выделили $61 млн (по нынешнему курсу – это в 10 раз больше). По линии ООН в страну направляли продукты питания, семена, тракторы, медикаменты и оборудование для промышленных предприятий.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG