Ссылки

Теория заговора от BBC


Программа "Смотри в оба" – о реакции российских, украинских и британских СМИ на фильм BBC о версиях гибели МН17

Анонс фильма BBC о малайзийском "боинге", сбитом в 2014 над Донбассом, произвел настоящий фурор в британских таблоидах и серьезных российских медиа. Несмотря на то, что сама лента выйдет на экраны только 3 мая, федеральные каналы уже утверждают:

"Малайзийский "боинг" в Донецкой области мог сбить украинский истребитель ракетой воздух-воздух" (Вести); "Такую версию трагедии выдвинули британские репортеры в документальном фильме канала ВВС" (5 канал); "Версия документалистов опровергает основное мнение западных экспертов о причинах трагедии" (ТВЦ).

О проекте британцев написали все – от федеральных до региональных СМИ. Кто-то использует в заголовках осторожные формулировки: “боинг" мог быть сбит Украиной”. ​Другие более категоричны: “Боинг сбили украинские военные и точка”.

Кое-о чем большинство российских СМИ предпочли умолчать. Лента BBC выходит в серии “Конспирологические файлы”. Она посвящена анализу популярных теорий заговора. Продюсер фильма о "боинге" Майк Рудин – ранее делал материал о роли ЦРУ в падении башен-близнецов. В этой же серии был показан и фильм о том, что Осама Бин Ладен, возможно, жив или скончался еще до того, как его уничтожил спецназ США. То есть речь не о документальной журналистике, а скорее, о развлекательной. Но на это указали лишь единицы российских блогеров. Основная же часть медиа пишет о фильме серьезно:

"Специально для картины британские репортеры опросили сотни свидетелей. Как минимум шестеро из них говорят, что лично видели, как истребитель атаковал пассажирский самолет" (Вести).

Кто именно интервьюировал “очевидцев”, российские медиа выяснили из публикаций в британских таблоидах. Оказалось, что работал на Донбассе немецкий журналист-фрилансер Билли Сикс. Тот самый, что ранее был освобожден из сирийского плена и передан России.

"Захваченный ранее немецкий журналист Билли Сикс был передан российскому послу (Dailymotion).

Не менее интересен и еще один источник, на который ссылается британский таблоид Sunday Express.

Это – Сергей Соколов. Это он недавно якобы “выкрал” секретные архивы ЦРУ о связях Броудера и Навального, а затем передал документы журналистам российского госканала РТР.

"Бывшему главе службы безопасности Бориса Березовского. Это было место непуганых идиотов" (Вести).

Впрочем, российские медиа персоналии и нестыковки в сюжетах особо не интересуют. Одни наперед возмущаются возможной реакцией Украины – мол, будет много шума. Другие цитируют твиттер председателя думского комитета по международным делам: “Запад прозревает, маски сорваны”.

Информволну подхватывают и в украинских медиа. Большинство изданий четко дают понять: фильм BBC – сборник конспирологических теорий.

Впрочем, это осознают не все. В результате появляются заголовки вроде: “Малазийский "боинг" сначала заминировали люди из ЦРУ, а потом сбили истребители.”

BBC реагирует на общественный резонанс и вынуждена выступить с опровержением: таблоиды и российские журналисты все неправильно поняли.

Впрочем остановить запущенный маховик пропаганды российские медиа уже не могут или не хотят. Вместо того, чтобы признать свои ошибки, пишут об ошибках британских: "BBC заявила об объективности" (Известия); "Британские СМИ исказили анонс" (РенТВ).

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG