Ссылки

logo-print

За историю мальчика с ДЦП голосовали всем Кыргызстаном: от парламента до сельских жителей

Видеоистория о подростке с ДЦП из далекого горного района Кыргызстана, подготовленная журналистами киргизской службы Радио Свобода и Настоящим Временем, получил приз зрительских симпатий на престижной международной премии Webby Awards.

Сюжет стал одним из победителей в номинации "Реальность". Вручение призов пройдет 17 мая в Нью Йорке.

По словам автора съемок, журналиста Радио Свобода Улана Эгизбаева, за ролик о Нургазы голосовали всем Кыргызстаном.

"Мне кажется, ни в одном онлайн голосовании в нашей стране не было столько единства. Нас всех объединила мечта школьника-инвалида, который стремится к знаниям. Я благодарен всем, кто проголосовал", – говорит журналист.

Жизнь Нургазы, девятиклассника с парализованными ногами, кардинально изменилась в прошлом году. Неизвестные благотворители осуществили его заветную мечту: подарили юноше квадроцикл. Теперь он может самостоятельно добираться до школы, которая находится в соседней деревне, и не опаздывать на уроки.

Из-за ДЦП Нургазы с детства не мог ходить. В школу ему пришлось пойти на несколько лет позже сверстников – когда у него появилась инвалидная коляска.

Но даже с коляской самому добираться до школы ему было сложно – она находится в 40 минутах ходьбы от дома. Долгих девять лет коляску Нургазы по каменистым и неровным дорогам киргизской провинции толкали его мама, брат и одноклассники.

Журналисты киргизской службы Радио Свобода сделали сюжет о нелегкой судьбе подростка, который мечтает передвигаться самостоятельно. Благодаря ему и помощи благотворительного фонда "Элим, барсынбы?" удалось найти спонсора для покупки квадроцикла Нургазы. Сам спонсор пожелал остаться неизвестным.

"Раньше было очень тяжело. С появлением квадроцикла все изменилось. Перестал пропускать и опаздывать на уроки. И братик теперь сам идет в школу. Иногда я даже подвожу его на квадроцикле," – с улыбкой рассказывает Нургазы об изменениях в своей жизни.

***

Главным победителем в номинации "Реальность" интернет премии стал ролик "Kids react" – о том, как дети реагируют на решение Верховного суда США узаконить однополые браки.

Webby Awards или, как его еще называют, "интернет-Оскар" – международная профессиональная интернет-премия. Присуждается ежегодно лучшим в мире веб-проектам – сайтам, интернет-рекламе, сетевым видеороликам, сервисам для мобильных телефонов. Премия была учреждена в 1996 году.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG