Ссылки

logo-print

Ранее журналисту не продлили разрешение на работу в Украине из-за "недостоверных сведений"

Украинские налоговики обвинили телеведущего Савика Шустера в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Фигурантами дела о недоплате налогов кроме самого журналиста стали руководители компании "Савик Шустер Студия".

Лично Шустера подозревают в уклонении от уплаты в государственную казну 2,1 млн гривен (более 73 тыс. евро). По информации налоговиков, гражданин Канады Шустер, который с 2005 года постоянно проживает на территории Украины, в 2008 году получил на свой валютный счет кредит в 1 млн 340 тыс. евро и не вернул его в обусловленные сроки, и при этом не заплатил налоги на полученный доход.

"В нарушение закона Шустер не подал в налоговую инспекцию по месту проживания декларацию о полученных доходах и уклонился от оплаты налогов с доходов физических лиц на сумму свыше 2,1 млн грн., что является особо крупным размером", — говорится в сообщении ГФС Украины. Шустера, якобы, уже трижды в орган предварительного расследования для дачи показаний – 16 января, 23 февраля и 12 апреля.

Также налоговики провели проверку "Савик Шустер Студии" и ее деятельности в 2012-2014 годы. По их данным, работники студии занизили налог на добавленную стоимость на общую сумму 1,99 млн грн (более 66 тыс. евро)за счет занижения стоимости телепрограмм "Шустер Live".

Несколько дней назад журналиста лишили права работы на Украине. Представитель киевского центра занятости Дмитрий Шульга, заявил, что это было сделано якобы из-за того, что журналист предоставил органам власти недостоверные данные. Он, якобы, заявил в анкете об отсутствии судимости, в то время как против него было возбуждено уголовное дело.

Президент Украины Петр Порошенко выразил надежду, что в кратчайшие сроки "инцидент с журналистом Савиком Шустером" будет исчерпан. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман также заявил, что поручил разобраться в ситуации, и оперативно ее урегулировать .

Сам Шустер во вторник заявил, что продолжит работать на телевидении без разрешения и объявил голодовку - до тех пор, пока ему не разрешат снова работать на Украине.

****

Шустер - гражданин Италии и Канады. На Украине он работает более десяти лет, а до этого он работал в России — на НТВ и РБК. Его политическое шоу "Шустер Live" выходит еженедельно в прямом эфире и является одним из наиболее популярных общественно-политических ток-шоу на украинском телевидении.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG