Ссылки

История династии хасидов Тверских, род которых произошел из Чернобыля – задолго до аварии на АЭС

Ицхак Меир Тверский живет в районе Нью-Йорка Куинс вместе с женой Элке и пятью детьми. Он – потомок знаменитой династии хасидов Тверских, род которых произошел из Чернобыля – задолго до того, как этот украинский город стал известен всему миру из-за аварии на АЭС.

Ицхак Тверский по-библейски перечисляет своих предков: "Моим отцом был раввин Яков Иосиф Тверский из Бронкса, Нью-Йорк. Его отцом был Мордехай Исраэл Тверский из украинского города Хотин. Его отцом был Барух Меир Тверский, тоже из Украины, а его отцом был Менахем Нахум Тверский, который жил в Чернобыле. Отец Менахема Нахума Тверского был Мордехай Тверский, великий раввин Чернобыля, а его отцом был самый первый Тверский, Менахем Нахум Тверский, из Чернобыля".

Менахем Нахум Тверский, первый вошедший в историю Тверский, был учеником основателя ортодоксального хасидского движения в иудаизме Бааля Шем Това. Он родился примерно в 1730 году и в 1770-е годы поселился в Чернобыле, и позже стал раввином города.

Фильм Ольги Логиновой, опубликованный на сайте Радио Свобода, рассказывает о чернобыльской династии Тверских и о том, как ее потомок, живущий сегодня в Нью-Йорке, хранит наследие семьи.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG