Ссылки

logo-print

"Коммерсант" рассказал о концепции новой пенсионной реформы

Минфин и Центробанк России передали в правительство и администрацию президента проект концепции пенсионной реформы, согласно которому предполагается отказ от действующей "балльной" системы и передачу накоплений в собственность граждан. В особых случаях вкладчики системы даже смогут забрать свои деньги до того, как выйдут на пенсию, сообщает "Коммерсант".

Согласно новой концепции, платеж в Пенсионный фонд сохранится в прежнем размере: 22%. При этом личный "пенсионный капитал" будет формироваться в негосударственных пенсионных фондах, куда работник сможет отчислять до 6% от своей зарплаты. При этом россияне получат возможность самостоятельно выбирать ставку отчислений, или же вовсе не отчислять в НПФ.

По умолчанию все новые работники будут платить в НПФ по следующей схеме: 0% в первый год, 1% – во второй, и так далее до 6%. В любой момент от этого порядка можно будет отказаться, и установить ставку самостоятельно.

Получить накопленные деньги можно будет еще до выхода на пенсию несколькими способами, перечисляет "Коммерсант". Например, мужчины в 55 лет (в презентации говорится о нынешнем возрасте выхода на пенсию в 60 лет) можно потребовать выплаты до 20% "в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств". В случае тяжелой болезни накопления можно получить целиком.

Разработчики системы указывают, что новая схема будет выгодна работникам, получающим больше 60 тысяч рублей. При средней зарплате в 30 тысяч рублей и стаже 35 лет разницы с действующей системой почти нет. Согласно расчетам, при доходах в 100 тысяч рублей при нынешней системе пенсия будет 29 тысяч, а при новой – 34 тысячи рублей.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG